Aller au contenu principal

Un bon maïs fourrage mais contrasté

En moyenne, le maïs fourrage 2020 a une valeur de 0,91 UFL/kg MS. © V. Bargain
En moyenne, le maïs fourrage 2020 a une valeur de 0,91 UFL/kg MS.
© V. Bargain

L’année 2020 a été sèche et chaude mais la culture du maïs s’en est plutôt bien sortie selon Arvalis. Le rendement moyen atteint 11,9 tonnes de matière sèche, contre 12,4 t pour la moyenne des cinq dernières années. Les résultats ont été cependant très variables d’une région à l’autre. L’Ouest et Nord ont pu échapper aux stress hydriques et ainsi préserver les rendements. Ce n’est pas la même chose en Rhône-Alpes ou Bourgogne Franche Comté qui ont perdu respectivement 17 et 14 % de rendement par rapport à 2019. La valeur alimentaire a été globalement préservée avec une teneur en MAT de 7,5 %, voisine de celle de 2019. Par contre, les maïs sont moins riches en amidon, 28,3 % contre 30 % en 2019, mais la digestibilité est plutôt bonne. Au final, cela donne un maïs avec une valeur moyenne de 0,91 UFL/kg MS, soit 0,01 de moins qu’en 2019.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Bottes agricoles</em>
Une botte résistante conçue pour les agriculteurs
Rouchette lance des bottes agricoles Silo Néo, résistantes, confortables et adaptées aux longues journées d’automne et d’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre