Aller au contenu principal

Un banon en or à la foire aux fromages

Le concours s'est déroulé dans la nef centrale des halles historiques de la ville de Sainte-Maure de Touraine.  © DR
Le concours s'est déroulé dans la nef centrale des halles historiques de la ville de Sainte-Maure de Touraine.
© DR

Le 3 juin dernier, à Sainte-Maure-de-Touraine, le concours interrégional de fromages AOP au lait de chèvre et de fromages fermiers de chèvre, vache et brebis s’est tenu à l’occasion de la foire aux fromages et à la gastronomie sous la présidence de Jean-Claude Le Jaouen. Cette année, 140 fromages répartis en 28 catégories ont été jugés par 56 jurés, composés de professionnels et de consommateurs très attentifs aux échantillons présentés. 34 fromages ont été récompensés par 28 médailles (8 or, 13 argent et 9 bronze) et six mentions du jury attribuées à des fromages très bien notés mais pas assez nombreux dans leur catégorie pour être attributaire d’une médaille. Le trophée du Chèvre d’or (sculpture entièrement recouverte de feuille d’or) a été attribué au banon élaboré par la fromagerie d’Albion - GAEC de la Bellimure à Saint-Christol-d’Albion dans le Vaucluse. Les autres médailles d’or sont l’EARL le Buisson à Le Louroux (Indre-et-Loire), EARL la Vallée du loup à Thouarsais-Bouildroux (Vendée), EARL les Biquettes du clos à Marcilly-sur-Vienne (Indre-et-Loire), Fromagerie Hardy à Châtillon-sur-Cher (Loir-et-Cher), GAEC de la Chèvrerie des filletières à Chenôves (Saône-et-Loire), EARL Roy Ludovic à Sainte-Maure-de-Touraine (Indre-et-Loire), la ferme du Colombier à Sail-les-Bains (Loire) et Sophie Bonnet à Montceaux-l’Étoile (Saône-et-Loire).

Le palmarès complet est à consulter sur www.foireauxfromages.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis au pâturage</em>
Dans les yeux d’Amélie : « J’ai sous-estimé le prévisionnel dans mon projet d’installation comme éleveuse de chèvres »
Avant de s’installer, la réalisation du prévisionnel économique doit permettre de démontrer la viabilité du projet et constitue…
Chèvre alpine sur la route du pâturage
Patuchev montre que les élevages caprins peuvent faire du revenu avec de l’herbe
Lancé en 2013, l’expérimentation Patuchev a permis d’explorer la faisabilité de systèmes caprins agroécologiques à la fois…
<em class="placeholder">Traite des chèvres pyrénéennes à la main</em>
« J’ai fait le choix de la rusticité avec les Pyrénéennes »
Camille Machado élève des chèvres pyrénéennes, caractérisées par leur rusticité, leur caractère bien trempé et leur faible…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
<em class="placeholder">Bâtiments d&#039;élevage caprins - Témoignages d&#039;éleveurs</em>
10 témoignages de bâtiments caprins
Un dossier de 38 pages présente dix bâtiments caprins de la région Centre-Val de Loire, avec plans, conseils et coûts, complété…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses chèvres.</em>
Astuce : « Une solution à base de plantes et d’huile essentielles pour booster la santé et les performances des chèvres »
Éleveur de 90 chèvres et de vaches laitières bio dans la Loire, Emmanuel Bory complète la ration fermière de son troupeau …
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre