Aller au contenu principal
Font Size

Un banon en or à la foire aux fromages

Le concours s'est déroulé dans la nef centrale des halles historiques de la ville de Sainte-Maure de Touraine.  © DR
Le concours s'est déroulé dans la nef centrale des halles historiques de la ville de Sainte-Maure de Touraine.
© DR

Le 3 juin dernier, à Sainte-Maure-de-Touraine, le concours interrégional de fromages AOP au lait de chèvre et de fromages fermiers de chèvre, vache et brebis s’est tenu à l’occasion de la foire aux fromages et à la gastronomie sous la présidence de Jean-Claude Le Jaouen. Cette année, 140 fromages répartis en 28 catégories ont été jugés par 56 jurés, composés de professionnels et de consommateurs très attentifs aux échantillons présentés. 34 fromages ont été récompensés par 28 médailles (8 or, 13 argent et 9 bronze) et six mentions du jury attribuées à des fromages très bien notés mais pas assez nombreux dans leur catégorie pour être attributaire d’une médaille. Le trophée du Chèvre d’or (sculpture entièrement recouverte de feuille d’or) a été attribué au banon élaboré par la fromagerie d’Albion - GAEC de la Bellimure à Saint-Christol-d’Albion dans le Vaucluse.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Les problèmes d'entrée d'air dans les faisceaux trayeurs seraient dus soient au mauvais positionnement du faisceau soit à des conformations de mamelles particulières. © B. Morel
La qualité de la traite influencée par les faisceaux trayeurs
L’Institut de l’élevage a réalisé une étude comparant trois types de faisceaux trayeurs en fonctionnement et d’évaluer leur…
Les abattoirs ont continué à collecter les chevreaux pendant le confinement tout en sachant qu'ils ne parviendraient pas à les valoriser correctement. © D. Hardy
Coûte que coûte, libérer les stocks de chevreaux
Les trois opérateurs de la filière chevreau française croulent sous leurs stocks, stigmates restants de la crise du Covid-19.
Le prix de base du lait de chèvre s’est établi à 664 euros les 1 000 litres au premier trimestre 2020 en moyenne nationale, soit une progression de près de 17 euros d’une année sur l’autre.
Le prix du lait de chèvre progresse au premier trimestre
Le prix moyen du lait de chèvre a connu une nouvelle progression au premier trimestre, sous l’effet de la hausse du prix de base…
Le salon Capr'Inov se tiendra les 25 et 26 novembre à Niort, dans les Deux-Sèvres. © Capr'Inov
Sommet de l’élevage et Capr’Inov sont maintenus
Alors que le Space est annulé pour cause de Covid-19, le Sommet de l’élevage et Capr’Inov sont maintenus avec des nouveautés à…
Les élevages caprins de demain devront s'adapter au changement climatique et à la demande d'une production durable économiquement, socialement et environnementalement.  © D. Hardy
Des pistes pour des élevages caprins durables demain
La recherche et le développement imaginent un élevage de chèvres durable et adapté aux aléas climatiques de demain. Résumés des…
La moitié du prix de la bûchette de chèvre revient au producteur français
Le dernier rapport de l’Observatoire des prix et des marges est plutôt optimiste pour la filière caprine.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre