Aller au contenu principal

Vient de paraître
Trois nouvelles publications caprines à l'Institut de l'élevage

L'Institut de l'élevage vient de publier trois nouveaux ouvrages intéressants la filière caprine : le guide sur l'alimentation, l'année économique caprine et un livre scientifique sur la génomique. Bonne lecture.

L'alimentation pratique des chèvres laitières

Indispensable pour raisonner l’alimentation au sein de son troupeau, ce guide décrit les périodes clés du cycle de production de la chèvre laitière. Il explique comment couvrir les besoins énergétiques et protéiques ainsi que les besoins en minéraux et vitamines. Une série de fiches pratiques démontre les intérêts et limites des fourrages et concentrés ainsi que les techniques de distribution. À la fois pratique et explicatif, ce guide répondra aux attentes des éleveurs, des techniciens, des enseignants et des étudiants.

216 pages - 20 € + frais de port auprès de Technipel - tél. 0140045171.

L’année économique caprine 2010

Le dossier Economie de l’élevage d’avril 2011 revient en détail sur la dégradation de la conjoncture laitière caprine de 2010. En textes, graphes et tableaux, le dossier décrit le nouveau rebond de la collecte, la stagnation des fabrications industrielles et la baisse du prix du lait. Le document très complet détaille aussi tous les chiffres des AOP, du bio, de la viande caprine ainsi qu’un point sur les cheptels caprins européens et mondiaux.

48 pages – 25 € + frais de port auprès de Technipel (01 40 04 51 71) ou à consulter sur www.idele.fr

La révolution génomique animale

Le premier livre francophone sur la génomique animale fait le point sur les connaissances actuelles et ouvre sur les applications concrètes en bovins laitiers et celle à venir pour les autres espèces. En connaissant les gènes d’une population animale, il est désormais possible de sélectionner sur des caractères nouveaux tels que la fertilité, la longévité, la résistance aux maladies ou l’émission de méthane. Cet ouvrage collectif coordonné par l’Institut de l’élevage et l’Inra s’adresse à des lecteurs scientifiques ou curieux de comprendre les potentialités de la révolution en cours.

256 pages – 49 € + frais de port auprès de Technipel (www.idele.fr, 01 40 04 51 71)

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre