Aller au contenu principal

Livres
Trois nouveaux ouvrages à offrir pour les fêtes

Pour le ventre ou pour l'esprit, voici trois ouvrages récents qui peuvent intéresser chevriers et fromagers.

Recettes - La cuisine au fromage de chèvre

Cuisinière et amatrice du bien manger, Marie Fougère a mis le chèvre à l’honneur en proposant près de cent recettes originales à base du précieux fromage. Entrées chaudes ou froides, potages, soupes, plats consistants, viandes et desserts, toutes les recettes sont là pour faire un menu complet.

112 pages, 10 €, Editions d’Utovie (40)

 

Bel ouvrage - L’esprit de l’ours

Jean-Noël Passal, ethnologue, ancien chroniqueur à La chèvre et auteur de l’Esprit de la chèvre, a décrypté avec minutie et humour les symboliques cachées de l’ours. Cette encyclopédie méthodique, festive et documentée permet de tout savoir sur l’ours, ses mythes, ses légendes... L’épais volume de 304 pages, servi par une riche iconographie, est un très bel ouvrage qui ravira les curieux et les passionnés.

45 € , Editions Cheminements (49)

Cuisine - Une irrésistible envie de fromage

Fromagère reconnue, Marie Quatrehomme s’est associé à Dominique Combet pour proposer 80 recettes créatives et 70 idées gourmandes pour cuisiner les fromages. Depuis les ballotins de crottins de Chavignol jusqu’au méli-mélo de figues fraîches au sainte-maure, les recettes se déclinent selon ses envies de fondant, de gratiné, de moelleux, de croustillant, de fraîcheur d’aérien ou de sucré. Chaque recette est accompagnée de conseils et de photos.

168 pages, 20 €,- Editions Albin Michel

 

 

Et toujours :

"Il était une fois nos chèvres" : Un jeu pédagogique qui vous en apprendra de belles sur les chèvres.

L'esprit de la Chèvre : Fables, légendes, contes, mythes, toponymie, fêtes en Europe, confréries, musiques, créations artistiques... Tout ce qui se rapporte à l'esprit de la chèvre est systématiquement étudié dans ce livre. Écrit par un chevrier, L'esprit de la Chèvre, qui est tout sauf un livre technique, où l'humour apporte une touche sensible, se veut à la croisée des chemins, tant symbolique, que mythologique ou légendaire, et représente l'aboutissement d'un travail de recherches de plus de quinze ans.

Poster des principales races de chèvres en France : Ce poster est édité dans le cadre de sauvegarde, programme européen d'éducation à la biodiversité.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
Ferme caprine à transmettre dans le Rhône
Cet éleveur de chèvres à proximité de Lyon cherche à transmettre sa ferme.
<em class="placeholder">Mamelle de chèvre et manchon trayeur</em>
Cinq conseils pour augmenter son rendement fromager
Surveiller ses rendements fromagers permet d’augmenter le nombre de fromages avec la même quantité de lait. Pistes d’amélioration…
<em class="placeholder">Romain Le Gal, un des meilleurs ouvriers de France fromager 2023</em>
Fromages de chèvre, condiments, épices et herbes fraîches : un terrain de jeu gustatif
On peut s’amuser à présenter les fromages de chèvre avec toute une variété de condiments, épices ou herbes fraîches. À condition…
<em class="placeholder">La chienne adulte est avec les chèvres.</em>
« Les chiens patous, c’est le prix de la tranquillité pour mon troupeau de chèvres »
Éleveur du Finistère, Guillaume Quéré s’appuie sur deux chiens de protection de race Montagne des Pyrénées pour veiller sur ses…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre