Aller au contenu principal

Livres
Trois nouveaux ouvrages à offrir pour les fêtes

Pour le ventre ou pour l'esprit, voici trois ouvrages récents qui peuvent intéresser chevriers et fromagers.

Recettes - La cuisine au fromage de chèvre

Cuisinière et amatrice du bien manger, Marie Fougère a mis le chèvre à l’honneur en proposant près de cent recettes originales à base du précieux fromage. Entrées chaudes ou froides, potages, soupes, plats consistants, viandes et desserts, toutes les recettes sont là pour faire un menu complet.

112 pages, 10 €, Editions d’Utovie (40)

 

Bel ouvrage - L’esprit de l’ours

Jean-Noël Passal, ethnologue, ancien chroniqueur à La chèvre et auteur de l’Esprit de la chèvre, a décrypté avec minutie et humour les symboliques cachées de l’ours. Cette encyclopédie méthodique, festive et documentée permet de tout savoir sur l’ours, ses mythes, ses légendes... L’épais volume de 304 pages, servi par une riche iconographie, est un très bel ouvrage qui ravira les curieux et les passionnés.

45 € , Editions Cheminements (49)

Cuisine - Une irrésistible envie de fromage

Fromagère reconnue, Marie Quatrehomme s’est associé à Dominique Combet pour proposer 80 recettes créatives et 70 idées gourmandes pour cuisiner les fromages. Depuis les ballotins de crottins de Chavignol jusqu’au méli-mélo de figues fraîches au sainte-maure, les recettes se déclinent selon ses envies de fondant, de gratiné, de moelleux, de croustillant, de fraîcheur d’aérien ou de sucré. Chaque recette est accompagnée de conseils et de photos.

168 pages, 20 €,- Editions Albin Michel

 

 

Et toujours :

"Il était une fois nos chèvres" : Un jeu pédagogique qui vous en apprendra de belles sur les chèvres.

L'esprit de la Chèvre : Fables, légendes, contes, mythes, toponymie, fêtes en Europe, confréries, musiques, créations artistiques... Tout ce qui se rapporte à l'esprit de la chèvre est systématiquement étudié dans ce livre. Écrit par un chevrier, L'esprit de la Chèvre, qui est tout sauf un livre technique, où l'humour apporte une touche sensible, se veut à la croisée des chemins, tant symbolique, que mythologique ou légendaire, et représente l'aboutissement d'un travail de recherches de plus de quinze ans.

Poster des principales races de chèvres en France : Ce poster est édité dans le cadre de sauvegarde, programme européen d'éducation à la biodiversité.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre