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Fromages de chèvre
Trois filières coexistent dans l´AOC Picodon

La filière Picodon AOC représente environ la moitié de la production caprine totale de la zone Picodon. Selon qu´il y a production, transformation et commercialisation, ce sont un, deux, voire trois métiers qui mènent au Picodon.


Les laitiers, au nombre de 228, regroupent les éleveurs produisant du lait collecté par les 5 entreprises fromagères.
Les fromagers qui vendent à des affineurs :
ces 41 producteurs produisent du lait et le transforment en fromages qui sont collectés par 4 affineurs.
Les 80 fromagers qui produisent le lait, le transforment puis vendent eux-mêmes le produit fini.
Ces filières représentent donc un, deux, voire trois métiers selon qu´il y a production, transformation et commercialisation.
En 2002, il y a environ 350 producteurs de Picodon.

Les chefs d´exploitation ont 40 ans en moyenne.
Beaucoup de jeunes : 29 % des exploitants ont moins de 36 ans
Peu d´exploitants âgés : 18 % ont plus de 55 ans.
Le nombre moyen de chèvre par exploitation est de 75. Les exploitations sont de type familial dans leur grande majorité.
Les chiffres donnés sont ceux de la filière Picodon AOC
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