Aller au contenu principal

Fromages de chèvre
Trois filières coexistent dans l´AOC Picodon

La filière Picodon AOC représente environ la moitié de la production caprine totale de la zone Picodon. Selon qu´il y a production, transformation et commercialisation, ce sont un, deux, voire trois métiers qui mènent au Picodon.


Les laitiers, au nombre de 228, regroupent les éleveurs produisant du lait collecté par les 5 entreprises fromagères.
Les fromagers qui vendent à des affineurs :
ces 41 producteurs produisent du lait et le transforment en fromages qui sont collectés par 4 affineurs.
Les 80 fromagers qui produisent le lait, le transforment puis vendent eux-mêmes le produit fini.
Ces filières représentent donc un, deux, voire trois métiers selon qu´il y a production, transformation et commercialisation.
En 2002, il y a environ 350 producteurs de Picodon.

Les chefs d´exploitation ont 40 ans en moyenne.
Beaucoup de jeunes : 29 % des exploitants ont moins de 36 ans
Peu d´exploitants âgés : 18 % ont plus de 55 ans.
Le nombre moyen de chèvre par exploitation est de 75. Les exploitations sont de type familial dans leur grande majorité.
Les chiffres donnés sont ceux de la filière Picodon AOC
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Traiter l’extrémité des piquets pour des clôtures résistantes
Pâtre
« Pour augmenter la longévité de mes clôtures, je badigeonne les 80 premiers centimètres de mes piquets avec du goudron de pin…
Avec une conduite de troupeau essentiellement basée sur le pâturage, Pascal Moreau parvient tout de même à un niveau de production très satisfaisant. © B. Morel
1 300 litres par chèvre avec du pâturage six mois dans l’année
Installés depuis 1998, Claudine et Pascal Moreau ont fait le choix de conduire leurs chèvres au pâturage pour alléger leurs…
La traite des chèvres de Céline est très high-tech !
[ Vidéo ] Céline Dubois, éleveuse de chèvres passionnée
Céline et Sylvain sont éleveurs de chèvres dans l’Indre. Ils évoquent leurs passions autour d’un plateau de fromages régionaux.
L'ordre d'arrivée des chèvres est généralement similaire de traite en traite. © D. Hardy
Les chèvres ont des partenaires sociaux et souvent le même ordre de traite
Une étude polonaise révèle les rapports sociaux à la traite et dans le troupeau.
A défaut de présence physique, les concours et les ateliers techniques pourront être suivis à distance.
Capr’Inov décalé d’une année mais maintien d'une journée en ligne le 25 novembre
L'édition physique de Capr'Inov 2020 est reporté à 2021 mais les concours et certains débats et démonstrations seront organisés…
Les chèvres de la ferme de Taloire sont souvent dehors, en parc, gardées ou lâchées dans la montagne quand le loup semble loin.  © D. Hardy
28 chèvres dans les gorges du Verdon
La ferme de Taloire n’accueille qu’une trentaine de chèvres mais cela suffit à Jean-Christophe Noblet et Patrizia Schwickert pour…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre