Aller au contenu principal

Triballat Rians remporte « Le trophée de l’élevage et de l’alimentation durables » du CIWF

Le trophée élevage et alimentation durables de l’ONG CIWF (compassion in world farming) a été décerné le 15 juin dernier à la laiterie Triballat Rians dans la catégorie entreprise.

Le trophée élevage et alimentation durables de l’ONG CIWF (compassion in world farming) a été décerné le 15 juin dernier à la laiterie Triballat Rians dans la catégorie entreprise.
Le trophée élevage et alimentation durables de l’ONG CIWF (compassion in world farming) a été décerné le 15 juin dernier à la laiterie Triballat Rians dans la catégorie entreprise.
© Triballat Rians

Un prix qui vient récompenser les engagements de Triballat Riand au sein du programme RSE Laiterie familiale engagée. « Triballat Rians est un bon exemple de la manière dont une entreprise familiale fabriquant des produits laitiers peut aider les éleveurs partenaires à améliorer le bien-être animal, à protéger l’environnement et à mettre en place une agriculture plus durable, avec l’aide de partenaires (CIWF France, WWF-France, LPO France) », expose CIWF dans son communiqué.

Récompenser le travail collectif

Lancée en avril 2021, Laiterie familiale engagée se traduit dans des projets concrets s’articulant autour de quatre axes que sont la promotion de l’élevage durable, la transmission de savoir-faire, la réduction de l’empreinte environnementale et l’implication auprès des collaborateurs et des territoires.

« À l’horizon 2030, l’ensemble des éleveurs livrant à Triballat Rians devraient répondre aux objectifs fixés dans notre démarche, même si ces derniers mois, notre énergie et celle des producteurs ont été accaparées par d’autres sujets, explique Henri Triballat. Ce prix vient récompenser le travail collectif de la laiterie et des éleveurs, et le sérieux de notre démarche. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Chèvre.

Les plus lus

Alain et Léo Drochon travaillent en parfaite entente sur l'exploitation familiale.
« Produire les meilleurs fourrages pour nos chèvres »
Dans les Deux-Sèvres, Alain et Léo Drochon forment un binôme efficace sur l’exploitation familiale. Ils s’adaptent aux terres…
Christophe Lizot est lauréat 2021 du prix de la Fondation pour une Agriculture Durable de Nouvelle-Aquitaine grâce à son méteil qui améliore son autonomie alimentaire.
« J’ai remplacé toutes mes cultures de vente par du méteil »
À l’EARL des trois fermes, un couple d’éleveurs charentais améliore son autonomie alimentaire en remplaçant ses cultures de vente…
Les associations de défense des races, accompagnées par l’Institut de l’élevage, ont souhaité créer des références pour montrer que s’installer en race locale et vivre de ce type d’élevage c’est possible !
S’installer en races locales c’est possible !
Des références technico-économiques sont en cours de construction afin d’accompagner les porteurs de projet et éleveurs installés…
Les boucs vasectomisés permettent de détecter les chaleurs, une alternative aux tabliers, pas toujours simples à gérer au quotidien.
Tous gagnants avec le progrès génétique en filière caprine
La génétique est parfois vue comme réservée aux grands troupeaux livreurs ou résumée à la seule pratique de l’insémination.…
Temanuata Girard, vice-présidente de la région Centre-Val de Loire déléguée à l'agriculture et à l'alimentation, et Olivier Denis, président de l'AOP Pouligny Saint-Pierre ont signé le plan de filière local 2022-2026 à l'occasion des 50 ans de l'appellation.
Pour ses 50 ans, le Pouligny Saint-Pierre a mis les petits plats dans les grands
Premier fromage de chèvre à avoir obtenu une AOC en 1972, le Pouligny Saint-Pierre a réuni producteurs, affineurs,…
Isabelle Dubrion adhère depuis trois ans seulement et a déjà un accouplement programmé cet automne pour Rosée, avec à la clé peut-être un futur bouc inscrit au catalogue CapGènes.
Plus de fromages avec le même nombre de chèvres grâce au progrès génétique
En Saône-et-Loire, Isabelle et Baptiste Dubrion font progresser leur troupeau pour améliorer le rendement fromager et la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre