Aller au contenu principal

Tout un fromage

L’encyclopédie calée et décalée du fromage mêle savoir érudit et délire créatif autour des fromages.

<em class="placeholder">Tout un fromage</em>
Tout un fromage - L’encyclopédie calée et décalée du fromage - de Ludovic Bisot
© Hachette Pratique

Tout un fromage est un bel ouvrage atypique mêlant savoirs fromagers et jeux de mots variés sur les fromages. Crémier-fromager à Rambouillet, Ludovic Bisot propose dans cette encyclopédie calée et décalée un grand voyage à travers les régions fromagères françaises et du monde. En plus de partager ses connaissances sur le lait, les technologies, l’affinage ou la gastronomie, l’auteur présente un original tableau périodique des fromages, des idées de randonnée fromagère, des suggestions de présentation de plateau pour l’apéritif ou un retour sur l'authentique tournoi de Roland Claquos. La fromagination de ce passionné investit tous les domaines, des arts aux sciences, en passant par la politique où il cite John Fitzgerald Pouligny : « Ne demandez pas ce que le fromage peut faire pour vous. Demandez ce que vous pouvez faire pour le fromage ! »

- 35 € (33,99 € en version numérique) - 304 pages - Éditions Hachette Pratique

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres saanen au pâturage dans la Drôme</em>
« Je fais pâturer mes chèvres depuis trois ans mais je dois m’habituer à la fluctuation du lait dans le tank »
Marjorie Pallais a progressivement sorti ses 220 chèvres au pâturage. Elle s’est construit des références de pousse de l’herbe,…
Casquette Lacoste avec une chèvre
Lacoste remplace son crocodile par une chèvre pour honorer Djokovic
Lacoste rend hommage à Djokovic avec une collection spéciale où son crocodile est remplacé par une chèvre verte, symbole du «…
<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
<em class="placeholder">La chienne adulte est avec les chèvres.</em>
« Les chiens patous, c’est le prix de la tranquillité pour mon troupeau de chèvres »
Éleveur du Finistère, Guillaume Quéré s’appuie sur deux chiens de protection de race Montagne des Pyrénées pour veiller sur ses…
<em class="placeholder">Système anti-cogne pour chèvre cornue</em>
« Je mets des planchettes anti-cogne sur mes chèvres naines cornues »
Pour limiter les blessures causées par ses chèvres dominantes dans son élevage de chèvres naines, Noël Bidel, éleveur laitier…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre