Aller au contenu principal

Tout un fromage

L’encyclopédie calée et décalée du fromage mêle savoir érudit et délire créatif autour des fromages.

<em class="placeholder">Tout un fromage</em>
Tout un fromage - L’encyclopédie calée et décalée du fromage - de Ludovic Bisot
© Hachette Pratique

Tout un fromage est un bel ouvrage atypique mêlant savoirs fromagers et jeux de mots variés sur les fromages. Crémier-fromager à Rambouillet, Ludovic Bisot propose dans cette encyclopédie calée et décalée un grand voyage à travers les régions fromagères françaises et du monde. En plus de partager ses connaissances sur le lait, les technologies, l’affinage ou la gastronomie, l’auteur présente un original tableau périodique des fromages, des idées de randonnée fromagère, des suggestions de présentation de plateau pour l’apéritif ou un retour sur l'authentique tournoi de Roland Claquos. La fromagination de ce passionné investit tous les domaines, des arts aux sciences, en passant par la politique où il cite John Fitzgerald Pouligny : « Ne demandez pas ce que le fromage peut faire pour vous. Demandez ce que vous pouvez faire pour le fromage ! »

- 35 € (33,99 € en version numérique) - 304 pages - Éditions Hachette Pratique

Les plus lus

<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Bouc équipé de tablier
Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre