Aller au contenu principal

Tourte rustique aux petites pommes de terre, saucisse de bœuf, chou blanc mariné et chabichou du Poitou

Cette recette imaginée par Hugo Riboulet (Top chef 2023) et Albane Auvray revisite la tourte généreuse façon grand-mère en y ajoutant la gourmandise du chabichou du Poitou AOP.

<em class="placeholder">Tourte rustique aux petites pommes de terre, saucisse de bœuf, chou blanc mariné et chabichou du Poitou
</em>
Pour rester dans les gourmandises régionales, la pâte feuilletée pourra être réalisée avec du beurre Charentes-Poitou AOP.
© Beurre Charentes Poitou x Chabichou du Poitou

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 2 ronds de pâte feuilletée
  • 500 g de pommes de terre
  • 100 ml de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 chabichou du Poitou AOP
  • 200 g de chou blanc
  • 100 ml de vinaigre balsamique blanc
  • 1 saucisse de bœuf

Préparation

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches fines.

Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche à feu doux. Ajoutez la moutarde et mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène. Ajoutez les tranches de pommes de terre et laissez cuire à feu doux pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

Émincez finement le chou blanc. Dans un bol, mélangez le chou émincé avec le vinaigre. Laissez mariner pendant au moins 15 minutes.

Ôtez le boyau de la saucisse de bœuf.

Étalez la moitié de la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, y découper deux ronds du diamètre de votre choix. Sur le premier cercle, disposez les pommes de terre en tranches, la farce de saucisse de bœuf, une tranche de chabichou du Poitou, le chou blanc, une nouvelle couche de pommes de terre à la crème de moutarde et finir sur une tranche de chabichou du Poitou.

Recouvrez la garniture avec le reste de la pâte feuilletée. Repliez les bords de la pâte du dessus sur ceux de la pâte du dessous et scellez-les en appuyant avec vos doigts.

À l’aide d’un couteau, dessinez des motifs décoratifs sur la pâte feuilletée. Faites quelques petites entailles pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson. Badigeonnez la surface de la tourte avec un peu de crème et de jaune d’œuf pour lui donner une belle couleur dorée à la cuisson.

Enfournez la tourte pendant environ 30 minutes à 200 °C, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et croustillante.

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres saanen au pâturage dans la Drôme</em>
« Je fais pâturer mes chèvres depuis trois ans mais je dois m’habituer à la fluctuation du lait dans le tank »
Marjorie Pallais a progressivement sorti ses 220 chèvres au pâturage. Elle s’est construit des références de pousse de l’herbe,…
Casquette Lacoste avec une chèvre
Lacoste remplace son crocodile par une chèvre pour honorer Djokovic
Lacoste rend hommage à Djokovic avec une collection spéciale où son crocodile est remplacé par une chèvre verte, symbole du «…
<em class="placeholder">Édouard Guyot et Benoît Chazelle au milieu de leurs chèvres alpines au pâturage dans le Rhône</em>
Dans le Rhône, Les Alpines du Lac croient en la génétique pour rechercher de l’autonomie
Dans les hauteurs des Mont du Lyonnais, Benoît Chazelle et Édouard Guyot élèvent une centaine de chèvres alpines avec technicité…
<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
<em class="placeholder">Pesée des chevrettes</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Mon projet d’élevage de chèvres commence à peser »
Entre pesée des chevrettes et déménagement à préparer, le début d’été a été bien chargé et les vacances attendues avec impatience…
<em class="placeholder">La chienne adulte est avec les chèvres.</em>
« Les chiens patous, c’est le prix de la tranquillité pour mon troupeau de chèvres »
Éleveur du Finistère, Guillaume Quéré s’appuie sur deux chiens de protection de race Montagne des Pyrénées pour veiller sur ses…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre