Aller au contenu principal

Dossier
Terroirs et produits de qualité en Aquitaine

Aussi divers et variés que le sont les paysages préservés de la région, les 270 exploitations caprines des cinq départements aquitains mettent l’accent sur leurs produits du terroir et de qualité. Arrosé de Bordeaux ou de Bergerac, le fromage de chèvre a toute sa place parmi les spécialités gastronomiques de l’Aquitaine entre foie gras, huîtres, magret et gâteau basque qui constituent les repas aquitains. Les acteurs de la filière, tout en restant vigilants, sont confiants et optimistes, la chèvre n’a pas dit son dernier mot en Aquitaine. Visitez notre panel d’élevage du Sud-Ouest dans le dossier de La chèvre n°281 de juillet-aoùt 2007.

Du Périgord aux Pyrénées, les élevages de chèvres aquitains s'insérent dans une diversité de paysages, de terroirs et de produits de qualité.
Du Périgord aux Pyrénées, les élevages de chèvres aquitains s'insérent dans une diversité de paysages, de terroirs et de produits de qualité.
© D. Hardy
                            La filière caprine en Aquitaine
• 160 livreurs de lait
• 110 fromagers fermiers
• 13 millions de litres de lait livrés soit une moyenne de 81 000 litres livrés par exploitation
• 3 millions de litres transformés en fromages fermiers
• Troupeau moyen de 115 chèvres
• 69 adhérents au contrôle laitier
• 101 signataires du Code mutuel

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre