Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Dossier
Terroirs et produits de qualité en Aquitaine

Aussi divers et variés que le sont les paysages préservés de la région, les 270 exploitations caprines des cinq départements aquitains mettent l’accent sur leurs produits du terroir et de qualité. Arrosé de Bordeaux ou de Bergerac, le fromage de chèvre a toute sa place parmi les spécialités gastronomiques de l’Aquitaine entre foie gras, huîtres, magret et gâteau basque qui constituent les repas aquitains. Les acteurs de la filière, tout en restant vigilants, sont confiants et optimistes, la chèvre n’a pas dit son dernier mot en Aquitaine. Visitez notre panel d’élevage du Sud-Ouest dans le dossier de La chèvre n°281 de juillet-aoùt 2007.

Du Périgord aux Pyrénées, les élevages de chèvres aquitains s'insérent dans une diversité de paysages, de terroirs et de produits de qualité.
Du Périgord aux Pyrénées, les élevages de chèvres aquitains s'insérent dans une diversité de paysages, de terroirs et de produits de qualité.
© D. Hardy
                            La filière caprine en Aquitaine
• 160 livreurs de lait
• 110 fromagers fermiers
• 13 millions de litres de lait livrés soit une moyenne de 81 000 litres livrés par exploitation
• 3 millions de litres transformés en fromages fermiers
• Troupeau moyen de 115 chèvres
• 69 adhérents au contrôle laitier
• 101 signataires du Code mutuel
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Les abcès à micocoque peuvent parfois atteindre la taille d'un pamplemousse. © X. Pouquet
La maladie des abcès chez les chèvres
Les abcès caséeux ou à microcoque de Morel gênent bien des élevages de chèvres sans qu’il n’y ait de véritables traitements,…
 © D. Hardy
Le lait de chèvre dans la tempête du Covid-19
Les laiteries et les producteurs se sont adaptés à la crise du Coronavirus. Mais les fromages AOP et de tradition souffrent…
Avant d’utiliser des copeaux, les éleveurs utilisaient une poudre asséchante à base de kaolin. © D. Hardy
« Des copeaux de bois dans l’aire d’attente »
« Avant la traite de nos 300 chèvres, nous épandons des copeaux de bois dans l’aire d’attente et sur les couloirs de sortie. Les…
L'élevage caprin est potentiellement source de pollution mais il permet aussi de stocker du carbone, nourrir la population et entretenir la biodiversité. © 2 prairies/Anicap
Cap’2ER pour évaluer son impact environnemental
Un outil en ligne permet d’évaluer rapidement les impacts environnementaux positifs ou négatifs de son élevage.
La transmission est une étape importante dans la vie d'une exploitation. Il est préférable de réfléchir le plus tôt possible à la succession. © Anicap
Transmettre sereinement son exploitation
L’Anicap, en partenariat avec l’Institut de l’élevage, la Fnec et les interprofessions régionales, a publié début avril un…
Les protocoles de nettoyage doivent être strictement respectés pour garantir l'efficacité des produits. © D. Hardy
« Bien choisir les produits de nettoyage et de désinfection pour la fromagerie »
« Les produits habituels de nettoyage et de désinfection de la fromagerie sont des détergents chimiques qui sont agressifs pour…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre