Aller au contenu principal
Font Size

Dossier
Terroirs et produits de qualité en Aquitaine

Aussi divers et variés que le sont les paysages préservés de la région, les 270 exploitations caprines des cinq départements aquitains mettent l’accent sur leurs produits du terroir et de qualité. Arrosé de Bordeaux ou de Bergerac, le fromage de chèvre a toute sa place parmi les spécialités gastronomiques de l’Aquitaine entre foie gras, huîtres, magret et gâteau basque qui constituent les repas aquitains. Les acteurs de la filière, tout en restant vigilants, sont confiants et optimistes, la chèvre n’a pas dit son dernier mot en Aquitaine. Visitez notre panel d’élevage du Sud-Ouest dans le dossier de La chèvre n°281 de juillet-aoùt 2007.

Du Périgord aux Pyrénées, les élevages de chèvres aquitains s'insérent dans une diversité de paysages, de terroirs et de produits de qualité.
Du Périgord aux Pyrénées, les élevages de chèvres aquitains s'insérent dans une diversité de paysages, de terroirs et de produits de qualité.
© D. Hardy
                            La filière caprine en Aquitaine
• 160 livreurs de lait
• 110 fromagers fermiers
• 13 millions de litres de lait livrés soit une moyenne de 81 000 litres livrés par exploitation
• 3 millions de litres transformés en fromages fermiers
• Troupeau moyen de 115 chèvres
• 69 adhérents au contrôle laitier
• 101 signataires du Code mutuel
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Le système choisi pour le projet est type Centre Ouest, avec un troupeau assez grand et une livraison de lait.  © Idele
Une chèvrerie de précision pour demain
Après six années de travail mutualisé entre les différentes productions animales, les prototypes de bâtiments de demain…
La chèvrerie construite en 2016 intègre également la salle de traite et le séchage en grange, ce qui explique la hauteur sous plafond très importante. Cela est finalement satisfaisant, permettant une bonne circulation de l'air. © B. Morel
Dans le Nord, le déclic du bio
Antoine Deltour est chevrier dans le Nord. Il y a quelques années, il a eu un déclic et a décidé de convertir son exploitation en…
 © J. Jost
Méteils et prairie multiespèce : de savants mélanges pour les chèvres !
En diversifiant les espèces de graminées et de légumineuses, on renforce l’autonomie alimentaire des élevages caprins en …
Le concept One Health veut soigner l’animal pour soigner l’Homme
La crise du Covid-19 met en avant les liens entre santé animale et santé humaine. Le concept One Health ("une santé" en anglais)…
Les Français consomment le lait de chèvre sous toutes ses formes
FranceAgriMer a publié le bilan de la consommation de produits laitiers en 2019, document dans lequel les tendances d’achats, les…
Les chèvres les plus habituées qui connaissent le parcours pourront montrer toutes les bonnes ressources aux autres plus naïves. © E. Genevet
« Alimenter sur parcours sans compromettre la ressource »
« Dans les zones méditerranéennes, les élevages caprins profitent largement des pelouses plus ou moins embroussaillées, des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre