Aller au contenu principal

Sylvie et Marie s'occupent des pieds des chèvres

Pedi'Cap est une entreprise de parage caprin créée par Sylvie Gouraud et Marie Bourrigaud en début d'année en Vendée. Elles sont reconnues pour leur efficacité et leur minutie.

Sylvie, 37 ans, a été professeure de fitness pendant dix ans. Marie, 29 ans, était pâtissière. C'est le hasard qui les a amenées à se reconvertir au parage caprin. « Je donnais des cours à une personne qui travaillait au contrôle laitier de Vendée et qui m'a parlé de cette activité, explique Sylvie. Je voulais arrêter le fitness. J'ai essayé une saison en tant que salariée du contrôle laitier, puis deux. Et j'ai finalement continué pendant sept ans comme salariée d'une entreprise. » Marie, amie de Sylvie, en avait assez des contraintes, notamment horaires, de la pâtisserie. « J'ai essayé le parage une saison. C'est plus gratifiant que la pâtisserie où j'étais toujours cachée dans mon laboratoire.» Enfin, parce qu'elles voulaient s'organiser comme elles le souhaitaient, les deux amies ont décidé de créer leur propre entreprise de parage, Pedi'Cap.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

La filière cherche en premier lieu à désengorger le marché et réduire massivement les surstocks de chevreaux.
L’engraissement de chevreaux dans l’incertitude
Les tractations se poursuivent pour que les chevreaux d’automne puissent être correctement engraissés et abattus.
Les chèvres d'Angélique sont choyées pour produire du lait qui sera transformé en fromages.
[ Vidéo ] Angélique raconte sa passion des chèvres et des fromages au lait cru
Angélique est éleveuse de chèvres et fabrique ses propres fromages au lait cru à la ferme. Elle nous invite à partager une…
Luzernes : Désialis absent du marché jusqu'à la fin septembre minimum
La dépêche
Face à une moindre production de luzerne sur les deux premières coupes, le déshydrateur est dans l’attente des résultats des deux…
La ferme de Pracoutel est une entreprise familiale au coeur de la Drôme et la fabrication des picodons est inscrit dans ses gènes. © B. Morel
Du picodon de qualité bien valorisé
Dans la Drôme, la ferme de Pracoutel produit du picodon fréquemment primé aux concours et bien valorisé auprès des consommateurs.
Il était une fois dans l'ouest, la chèvre des fossés © ASP La Chèvre des Fossés
Un ouvrage dédié à la chèvre des fossés
Il était une fois dans l’Ouest, la chèvre des fossés retrace l’histoire d’une race locale qui a bien failli disparaître. L’…
9,7 % des chèvres françaises étaient conduites en bio ou en cours de conversion fin 2019. © D. Hardy
Plus de 1 200 exploitations caprines engagées dans l’agriculture biologique
Les derniers chiffres publiés par l’Agence bio montrent, une fois de plus, la croissance insolente de la consommation et de la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre