Aller au contenu principal

Succès du premier From’in Rhône

La dégustation des 16 catégories de produits s’est déroulée dans une ambiance conviviale. © L. Thomas
La dégustation des 16 catégories de produits s’est déroulée dans une ambiance conviviale.
© L. Thomas

La première édition du concours de fromages fermiers du Rhône a été une belle réussite. Dimanche 23 septembre, 100 membres du jury étaient attendus par les organisateurs de From’In Rhône pour déguster les 174 échantillons de fromages et yaourts inscrits par 52 producteurs. Les fromages collectés la veille et l’avant-veille dans les différentes fermes ont été rendus anonymes le matin même du concours. Lors de la dégustation, les membres du jury composés de crémiers/fromagers, restaurateurs, techniciens fromagers, producteurs et consommateurs ont pu échanger de manière constructive et apprécier la qualité et la diversité des échantillons de produits présentés.

Des liens renforcés dans la filière fermière

Ce concours, coorganisé par l’association caprine du Rhône, la chambre d’agriculture, Rhône conseil élevage et le GDS à l’occasion de la foire des Monts du Lyonnais, visait à promouvoir la qualité et la diversité des fromages fermiers du Rhône et à développer les circuits courts. Il visait aussi à renforcer les liens entre les producteurs, les consommateurs et les crémiers. « Le Rhône compte un peu plus de 300 fromagers fermiers, explique Laurent Thomas du GDS, environ 150 en vaches, 150 en chèvres et une dizaine en brebis. Les fromagers fermiers et les trois techniciens se sont fortement mobilisés pour assurer le succès de ce premier From’in Rhône. » La prochaine édition du concours est prévue dans deux ans.

Résultats sur www.la-chevre.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres saanen au pâturage dans la Drôme</em>
« Je fais pâturer mes chèvres depuis trois ans mais je dois m’habituer à la fluctuation du lait dans le tank »
Marjorie Pallais a progressivement sorti ses 220 chèvres au pâturage. Elle s’est construit des références de pousse de l’herbe,…
Casquette Lacoste avec une chèvre
Lacoste remplace son crocodile par une chèvre pour honorer Djokovic
Lacoste rend hommage à Djokovic avec une collection spéciale où son crocodile est remplacé par une chèvre verte, symbole du «…
<em class="placeholder">Édouard Guyot et Benoît Chazelle au milieu de leurs chèvres alpines au pâturage dans le Rhône</em>
Dans le Rhône, Les Alpines du Lac croient en la génétique pour rechercher de l’autonomie
Dans les hauteurs des Mont du Lyonnais, Benoît Chazelle et Édouard Guyot élèvent une centaine de chèvres alpines avec technicité…
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
<em class="placeholder">Pesée des chevrettes</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Mon projet d’élevage de chèvres commence à peser »
Entre pesée des chevrettes et déménagement à préparer, le début d’été a été bien chargé et les vacances attendues avec impatience…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre