Aller au contenu principal

Succès du premier From’in Rhône

La dégustation des 16 catégories de produits s’est déroulée dans une ambiance conviviale. © L. Thomas
La dégustation des 16 catégories de produits s’est déroulée dans une ambiance conviviale.
© L. Thomas

La première édition du concours de fromages fermiers du Rhône a été une belle réussite. Dimanche 23 septembre, 100 membres du jury étaient attendus par les organisateurs de From’In Rhône pour déguster les 174 échantillons de fromages et yaourts inscrits par 52 producteurs. Les fromages collectés la veille et l’avant-veille dans les différentes fermes ont été rendus anonymes le matin même du concours. Lors de la dégustation, les membres du jury composés de crémiers/fromagers, restaurateurs, techniciens fromagers, producteurs et consommateurs ont pu échanger de manière constructive et apprécier la qualité et la diversité des échantillons de produits présentés.

Des liens renforcés dans la filière fermière

Ce concours, coorganisé par l’association caprine du Rhône, la chambre d’agriculture, Rhône conseil élevage et le GDS à l’occasion de la foire des Monts du Lyonnais, visait à promouvoir la qualité et la diversité des fromages fermiers du Rhône et à développer les circuits courts. Il visait aussi à renforcer les liens entre les producteurs, les consommateurs et les crémiers. « Le Rhône compte un peu plus de 300 fromagers fermiers, explique Laurent Thomas du GDS, environ 150 en vaches, 150 en chèvres et une dizaine en brebis. Les fromagers fermiers et les trois techniciens se sont fortement mobilisés pour assurer le succès de ce premier From’in Rhône. » La prochaine édition du concours est prévue dans deux ans.

Résultats sur www.la-chevre.fr

Les plus lus

Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre