Aller au contenu principal

Concours de fromage
Six médaillés d’or à Saint-Maixent

Résultats du concours de fromages de chèvre fermiers ou artisanaux de Saint-Maixent-L’École dans les Deux-Sèvres.

© J. Giraud

Le concours de fromages de chèvre fermiers ou artisanaux de Saint-Maixent-L’École dans les Deux-Sèvres a rassemblé 80 fromages issus d’une vingtaine de producteurs le 4 avril dernier. À la remise des prix, une semaine après, sur le podium de la foire exposition de Saint-Maixent, l’or se faisait désirer car pour décrocher la médaille il fallait une note supérieure à 16 sur 20. Six fromages y sont parvenus : le mothais-sur-feuille de la fromagerie des Gors (79), le crottin d’Emmanuel Rerolle (86), le fromage de tradition du Gaec de la ferme du Vieux Chemin venu du Jura, le Sainte-Maure-de-Touraine AOP du Gaec Roy (37), la spécialité salée de l’EARL de la Treille (86) et le Chabichou AOC du Gaec les Trois villages (79). C’est aussi le Gaec des Trois villages qui a obtenu la tête de chèvre qui récompense le meilleur chabichou AOC sur trois années consécutives. Le Chèvrisimo qui couronne le meilleur fromage du concours a été remis à Hélène Servant de la fromagerie des Gors à Melle. Jean-Noël Lavergne de Chail (79) a reçu le premier prix d’ensemble grâce à ses six médailles d’argent et ses deux de bronze.

V1FGA18N_1.pdf (1.39 Mo)
Légende
Résultat complet du concours de fromages de chèvre de Saint-Maixent 2014
© Commanderie du gouste chèvre de France
V1FGA18N_2.pdf (1.22 Mo)
V1FGA18N_3.pdf (1.04 Mo)

Les plus lus

Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre