Aller au contenu principal

Concours de fromage
Six médaillés d’or à Saint-Maixent

Résultats du concours de fromages de chèvre fermiers ou artisanaux de Saint-Maixent-L’École dans les Deux-Sèvres.

© J. Giraud

Le concours de fromages de chèvre fermiers ou artisanaux de Saint-Maixent-L’École dans les Deux-Sèvres a rassemblé 80 fromages issus d’une vingtaine de producteurs le 4 avril dernier. À la remise des prix, une semaine après, sur le podium de la foire exposition de Saint-Maixent, l’or se faisait désirer car pour décrocher la médaille il fallait une note supérieure à 16 sur 20. Six fromages y sont parvenus : le mothais-sur-feuille de la fromagerie des Gors (79), le crottin d’Emmanuel Rerolle (86), le fromage de tradition du Gaec de la ferme du Vieux Chemin venu du Jura, le Sainte-Maure-de-Touraine AOP du Gaec Roy (37), la spécialité salée de l’EARL de la Treille (86) et le Chabichou AOC du Gaec les Trois villages (79). C’est aussi le Gaec des Trois villages qui a obtenu la tête de chèvre qui récompense le meilleur chabichou AOC sur trois années consécutives. Le Chèvrisimo qui couronne le meilleur fromage du concours a été remis à Hélène Servant de la fromagerie des Gors à Melle. Jean-Noël Lavergne de Chail (79) a reçu le premier prix d’ensemble grâce à ses six médailles d’argent et ses deux de bronze.

V1FGA18N_1.pdf (1.39 Mo)
Légende
Résultat complet du concours de fromages de chèvre de Saint-Maixent 2014
© Commanderie du gouste chèvre de France
V1FGA18N_2.pdf (1.22 Mo)
V1FGA18N_3.pdf (1.04 Mo)

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre