Faverges
Signature d’un contrat de filière caprine pour les Savoie au Printemps des chèvres
À Faverges en Haute-Savoie, les 5 et 6 avril derniers, le Printemps des chèvres a su rassembler grand public et professionnels.



Le grand rendez-vous bisannuel des chevriers des Pays de Savoie a mis à l’honneur le temps d’un week-end la chèvre et les fromages. Côté grand public, les 10 000 visiteurs ont apprécié la démonstration de chiens de troupeau, le superbe manège en bois, la dégustation des brochettes et blanquettes de viande caprine, le marché d’artisans ou les jeux d’escalade. Petits et grands ont aussi pu assister à la traite des chèvres et découvrir comment le lait devient un fromage.
Dans une ambiance festive et bon enfant, les visiteurs ont dégusté et acheté les tommes, chevrotins, persillés et lactiques de Savoie et Haute-Savoie. « La commercialisation a bien marché et, dimanche à 17 heures, les 700 kilos de fromages étaient partis » apprécie Yves Merlillod, l’un des éleveurs bénévoles qui se sont relayés au stand de vente des produits caprins. « En plus des rencontres avec le public, cette fête est aussi l’occasion pour se retrouver avec les copains éleveurs ».