Seul dans la vallée à faire pâturer le maquis
En Haute-Corse, Paul-François Donsimoni fait pâturer le maquis de son vallon mais il complémente aussi avec des fourrages achetés.
Paul-François Donsimoni lâche ses chèvres en les orientant au début dans le maquis le matin puis il les récupère le soir.
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D.Hardy
Pascale aide à la fromagerie. Le lactosérum est conservé pour la fabrication du brocciu.
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D.Hardy
Au moment du sevrage, l’éleveur place des mors en bois dans la gueule des chevreaux et chevrettes pour qu’ils cessent de téter.
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D.Hardy
Paul-François Donsimoni est tranquille. Sur sa ferme d’Urtacca en Haute-Corse, le jeune homme de 24 ans est quasiment le seul dans sa vallée. C’est dans cette maison sur le bord de la route qu’il s’est installé il y a trois ans avec son petit troupeau de chèvres. Des 28 chèvres corses achetées à un berger en 2013, il a agrandi progressivement son troupeau pour détenir aujourd’hui environ 130 chèvres, 35 chevrettes et 18 boucs.