Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

MESSAGE ABONNES IMPORTANT

Afin d'être sûr de recevoir nos futures publications quelle que soit l’évolution de la situation sanitaire, activez votre compte numérique au plus vite en complétant vos informations.

J’active mon compte numérique

Les chèvres au SIA
Sélection et performances chez Caprigène

Cette année encore, les animaux présentés par Caprigène au Salon de l´agriculture provenaient de la région Poitou-Charentes.


Au Salon de l´agriculture, la présentation caprine de Caprigène France provenait cette année encore de sélectionneurs de la région Poitou-Charentes. En race alpine, les élevages d´Annie Diot (La Roche Rigault), de Michel Rambault (Ouzilly Vignolles) et de l´Earl Guitton (Verger-sur-Dive), tous trois de la Vienne, exposaient un lot de chèvres dont les performances moyennes s´élèvent à 941 kg de lait produits en 292 jours, avec un TP de 32,9 g/kg et un TB de 37,7 g/kg et en ICC + 4. Elles étaient accompagnées d´un lot de 10 chevrettes issues d´insémination avec des pères améliorateurs figurant au catalogue 2002. En race saanen, les élevages de Loïc Porchaire (Mauzé Thouarsais) et du Gaec des Tilleuls (Monterra Silly), tous deux des Deux Sèvres, présentaient un lot de chèvres qui affichent les performances moyennes suivantes : 972 kg de lait produits en 285 jours, à un TP de 32 g/kg et un TB de 41,6 g/kg et + 3 en l´ICC.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Les abcès à micocoque peuvent parfois atteindre la taille d'un pamplemousse. © X. Pouquet
La maladie des abcès chez les chèvres
Les abcès caséeux ou à microcoque de Morel gênent bien des élevages de chèvres sans qu’il n’y ait de véritables traitements,…
 © D. Hardy
Le lait de chèvre dans la tempête du Covid-19
Les laiteries et les producteurs se sont adaptés à la crise du Coronavirus. Mais les fromages AOP et de tradition souffrent…
Du 23 au 29 mars, les abatteurs ont congelé entre 96 et 98 % de leur production. Aujourd’hui, cela frôle toujours les 100 %. © J.-F. Mallet/Interbev
Le chevreau très malmené par le Covid-19
À l’instar de l’agneau, la période de Pâques représente la plus importante période de consommation de viande de chevreau. Avec le…
Les fromagers fermiers ont fait preuve d'inventivité pour vendre leurs fromages. © D. Hardy
Nouveaux circuits commerciaux : les fromagers fermiers ont innové avec le Covid-19
Les fromagers fermiers ont rapidement dû se réorganiser pour faire face aux perturbations du Covid-19 et à la fermeture des…
Avant d’utiliser des copeaux, les éleveurs utilisaient une poudre asséchante à base de kaolin. © D. Hardy
« Des copeaux de bois dans l’aire d’attente »
« Avant la traite de nos 300 chèvres, nous épandons des copeaux de bois dans l’aire d’attente et sur les couloirs de sortie. Les…
Jacky Salingardes, président de la Fnec et de l'Anicap
Fnec, Interbev et Anicap réactifs face au Covid-19
Jacky Salingardes, président de la Fnec et de l'Anicap, revient sur les conséquences du Covid-19 sur la filière caprine.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre