Aller au contenu principal
Font Size

Fromager de chèvre fermier
Se mettre aux normes avec du bon sens

Bruno et Marie-Hélène Clavel se sont installés, au début de 1991, avec un troupeau de 50 chèvres et avaient déjà aménagé une petite fromagerie pour transformer le lait à la ferme.


En 1997, ils avaient comme projet de créer une fromagerie commune avec un autre éleveur de chèvres voisin, ceci en préservant l´identification de la production de chacun d´entre eux, afin de pouvoir être agréé individuellement. Cela d´autant plus que l´autre producteur désirait débuter une fabrication de pâtes pressées, ce qui exigeait des locaux différents de ceux destinés à la production du Picodon. L´objectif n´était donc pas de construire du neuf, mais de créer une fromagerie commune.
"Comme nous savions que le Syndicat caprin pouvait nous aider, explique Marie-Hélène, nous avons soumis nos plans à son appréciation. En fait, nous étions parmi les premiers à demander l´agrément et notre dossier a constitué une véritable expérimentation menée avec le Syndicat".
La fromagerie Clavel ©DR

La fromagerie de Marie-Hélène et Bruno Clavel
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Le système choisi pour le projet est type Centre Ouest, avec un troupeau assez grand et une livraison de lait.  © Idele
Une chèvrerie de précision pour demain
Après six années de travail mutualisé entre les différentes productions animales, les prototypes de bâtiments de demain…
 © J. Jost
Méteils et prairie multiespèce : de savants mélanges pour les chèvres !
En diversifiant les espèces de graminées et de légumineuses, on renforce l’autonomie alimentaire des élevages caprins en …
La chèvrerie construite en 2016 intègre également la salle de traite et le séchage en grange, ce qui explique la hauteur sous plafond très importante. Cela est finalement satisfaisant, permettant une bonne circulation de l'air. © B. Morel
Dans le Nord, le déclic du bio
Antoine Deltour est chevrier dans le Nord. Il y a quelques années, il a eu un déclic et a décidé de convertir son exploitation en…
Le lait français représente la moitié du prix de la bûchette de chèvre
Le dernier rapport de l’Observatoire des prix et des marges est plutôt optimiste pour la filière caprine.
Le concept One Health veut soigner l’animal pour soigner l’Homme
La crise du Covid-19 met en avant les liens entre santé animale et santé humaine. Le concept One Health ("une santé" en anglais)…
Une application smartphone, en cours de développement, donnerait une indication de la valeur alimentaire d'un méteil à partir d'une simple photo. © J. Jost
Méteil grain : de l’avantage de mélanger
Les mélanges de céréales et de protéagineux récoltés en grain produisent un aliment riche en énergie et protéines.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre