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Caprins
Saône et Loire, au pays des petits élevages

Les petits éleveurs fromagers sont les détenteurs d´une très ancienne tradition locale dans le Charollais. Représentant la vérité de leur pays, leur témoignage est d´autant plus estimable qu´ils expriment la mémoire vivante d´un terroir.


Le sud-est de la Saône et Loire est, par excellence, le royaume incontesté de l´élevage du bovin charollais. Pourtant la chèvre y a toujours été présente sous la forme d´une activité secondaire. Comme la basse-cour c´était une activité typiquement féminine, tandis que l´homme s´occupait des bovins. Les troupeaux de petites dimensions, 5 à 10 chèvres en moyenne, produisaient du lait transformé en fromages vendus sur les marchés locaux. L´argent tiré de leur vente servait à "faire les courses" pour la famille. Traditionnellement une partie des fromages étaient collectés dans les fermes par des coquetiers qui ramassaient également des oufs, parfois des volailles. Là encore, le commerce des fromages était l´affaire exclusive des femmes qui traitaient directement avec les ramasseurs, qui bien souvent, revendaient les fromages sans affinage.
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