Aller au contenu principal

Saint-Maixent récompense les fromages fermiers et artisanaux

Le 5 avril dernier, ce ne sont pas moins de 86 fromages de chèvre qui ont été en lice lors du 35e concours des fromages de chèvre fermiers et artisanaux à Saint-Maixent-l’Ecole, dans les Deux-Sèvres. Les 86 produits, répartis en 12 catégories, ont été analysés selon leur forme, leur présentation et la qualité de leur croûte. La texture et l’odeur ainsi que la coupe sont également entrées en ligne de compte, de même que le goût, les arômes et la typicité du fromage de chèvre. Dix-neuf producteurs et artisans ont été médaillés, neuf d’entre eux ont reçu une médaille d’or, 20 la médaille d’argent et 18 le bronze. Le chèvre de Sainte-Cécile - EARL Chevr’O’lait, en Vendée, a été particulièrement remarqué avec trois médailles d’or, deux d’argent et deux de bronze. Le prix Chevrissimo, décerné par la ville, est revenu au Villageois, dans les Deux-Sèvres, pour son mothais sur feuille.

Résultats complets sur chevre.reussir.fr

Les plus lus

Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre