Aller au contenu principal

Communication
Rocamadour, le petit fromage qui rend chèvre


Ce message amusant et volontairement « décalé » est la signature de la vaste campagne de communication lancée depuis octobre dernier par le Syndicat des Producteurs de Fromage Rocamadour. L´objectif est de faire connaître le Rocamadour au plus grand nombre et créer un réflexe Rocamadour quand le consommateur cherche un fromage de chèvre.
Reconnu Appellation d´Origine Contrôlée depuis 1996, le Rocamadour s´est acquis une vraie notoriété dont témoignent les volumes de production : de 440 tonnes en 1996 la production a atteint 808 tonnes en 2003, soit 23 millions de fromages avec 6,6 millions de litres de lait transformés en AOC. Le marché donnant cependant quelques signes d´essoufflement, le syndicat a décidé de relancer son fromage en y mettant les moyens : 450 000 euros sur trois ans, grâce notamment à une nouvelle cotisation destinée à financer la communication.
Moelleux et crémeux, ou plus corsé, le Rocamadour veut conquérir une nouvelle clientèle. ©D. R.

Campagne de messages sur Europe 1, en octobre et novembre 2004, livret de recettes originales, relations presse audiovisuelle et presse écrite féminine et culinaire, jeu-concours véhiculé sur pack en point de vente pour gagner des week-end (il suffit de se connecter à www.aoc-rocamadour.com pour y participer). La première campagne orchestrée par la Sopexa se développe depuis avril 2004 sur les ondes radio, dans la presse écrite et auprès des GMS.

Les plus lus

<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
Chèvres alpines en train de manger du fourrage
L’Occitanie recherche du lait de chèvre
Lors du webinaire Capri’Occitanie, trois laiteries de tailles différentes ont rappelé leur besoin de lait de chèvre sur la région…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre