Aller au contenu principal

Région Rhône-Alpes
Rhône-Alpes : des hommes, des chèvres et du relief

Avec 1 400 éleveurs de chèvres, Rhône-Alpes est la première région en nombre d’exploitations et la deuxième pour le nombre de chèvres. Avec une forte présence de la transformation fermière, trois AOC, une dynamique d’installation et un large appui de la recherche et du développement, la région invitée d’honneur de Capr’inov a des atouts à faire valoir. Retrouvez le dossier complet de 12 pages dans le dernier numéro de La chèvre (301 - novembre/décembre 2010)

Quatre cas types d'éleveurs rhônalpins


L'Institut de l'élevage et ses partenaires des chambres d'agriculture de la Loire et de la Drôme viennent d'éditer quatre cas type d'exploitations caprines de Rhône-Alpes. Ces exemples théoriques mais proches de la réalité et fort utiles pour se comparer sont diponibles dans les pièces jointes ci-dessous.

En montagne, sept mois pour vendre les fromages


En complément du reportage p30, retrouvez ci-dessous une vidéo de TF1 sur l'élevage de Marie et Cyril Bricard.

ICVVIK37_2.pdf (1.67 Mo)
Légende
Cas-type sur les livreurs de lait spécialisés avec zéro pâturage et mise bas de saison
ICVVIK37_1.pdf (2.07 Mo)
Légende
Cas-type sur les livreurs de lait spécialisés avec pâturage
ICVVIK37_0.pdf (923.74 Ko)
Légende
Cas-type sur les fromagers spécialisés en circuits courts
ICVVIK37_3.pdf (1.63 Mo)
Légende
Cas-type sur les livreurs de lait spécialisés avec zéro pâturage et et mise bas d'automneNE

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre