Aller au contenu principal

Région Rhône-Alpes
Rhône-Alpes : des hommes, des chèvres et du relief

Avec 1 400 éleveurs de chèvres, Rhône-Alpes est la première région en nombre d’exploitations et la deuxième pour le nombre de chèvres. Avec une forte présence de la transformation fermière, trois AOC, une dynamique d’installation et un large appui de la recherche et du développement, la région invitée d’honneur de Capr’inov a des atouts à faire valoir. Retrouvez le dossier complet de 12 pages dans le dernier numéro de La chèvre (301 - novembre/décembre 2010)

Quatre cas types d'éleveurs rhônalpins


L'Institut de l'élevage et ses partenaires des chambres d'agriculture de la Loire et de la Drôme viennent d'éditer quatre cas type d'exploitations caprines de Rhône-Alpes. Ces exemples théoriques mais proches de la réalité et fort utiles pour se comparer sont diponibles dans les pièces jointes ci-dessous.

En montagne, sept mois pour vendre les fromages


En complément du reportage p30, retrouvez ci-dessous une vidéo de TF1 sur l'élevage de Marie et Cyril Bricard.

ICVVIK37_2.pdf (1.67 Mo)
Légende
Cas-type sur les livreurs de lait spécialisés avec zéro pâturage et mise bas de saison
ICVVIK37_1.pdf (2.07 Mo)
Légende
Cas-type sur les livreurs de lait spécialisés avec pâturage
ICVVIK37_0.pdf (923.74 Ko)
Légende
Cas-type sur les fromagers spécialisés en circuits courts
ICVVIK37_3.pdf (1.63 Mo)
Légende
Cas-type sur les livreurs de lait spécialisés avec zéro pâturage et et mise bas d'automneNE

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Les chèvres mangent un sapin suspendu dans la chèvrerie.</em>
Marion Fournière, éleveuse de chèvres dans la Creuse : « Mes chèvres adorent les sapins de Noël »
À la chèvrerie du Ménérol, dans la Creuse, les fêtes se prolongent grâce aux sapins recyclés. Offerts aux chèvres comme friandise…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Traite des chèvres saanen avec une salle de traite rotative
La filière caprine inquiète de la baisse du nombre d’éleveurs de chèvre et de la hausse du cout d’installation
La filière lait de chèvre s’inquiète de la chute du nombre de livreurs, freinée par des coûts d’installation devenus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre