Aller au contenu principal

Concours de fromages
Résultats du 21ème concours de fromages de chèvre fermiers d’Ile-de-France

En région parisienne aussi, on peut faire de bons fromages de chèvres. Pour se comparer et s'améliorer, les producteurs organisent chaque année un concours.

© D. Hardy
Le 21ème concours de fromages de chèvre fermiers d'Ile de France, organisé par l'Association des fermes laitières et fromagères et la Maison de l'élevage d'Ile-de-France, s'est tenu le 29 septembre à l'occasion du comice agricole de la Saint-Lubin à Rambouillet.

Le concours à réuni 10 fermes caprines d'Ile-de-France et plus de 40 fromages répartis en 7sept catégories. Le jury a été fortement sollicité pour évaluer et noter ces fromages. Les résultats attribués sont, par catégorie :

Crottin frais au lait cru

OR Elevage Missacapri à Jouy (89)

ARGENT La Chèvre Rit à Pamfou (77)

BRONZE L'Enclos des Chevrettes à Villeneuve sur Auvers (91)

Crottin affiné au lait cru

OR Les Fromages de Chèvre Moret à Tancrou (77)

ARGENT L'Enclos des Chevrettes à Villeneuve-sur-Auvers (91)

BRONZE La Chèvre Rit à Pamfou (77)

Bûche affinée au lait cru

OR Les Fromages de Chèvre Moret à Tancrou (77)

ARGENT Chèvrerie des 3 Ponts à Auffargis (78)

BRONZE Elevage Missacapri à Jouy (89)

Pyramide cendrée affinée au lait cru

OR Elevage Missacapri à Jouy (89)

ARGENT Chèvrerie du Lunain à Nonville (77)

BRONZE Les Fromages de Chèvre Moret à Tancrou (77)

Petit chèvre d'Ile-de-France au lait cru

ARGENT Chèvrerie des 3 Ponts à Auffargis (78)

BRONZE Les Fromages de Chèvre Moret à Tancrou (77)

Tomme/pâte molle

OR Chèvrerie du Lunain à Nonville (77) pour sa tomme au lait cru (grand format)

ARGENT Ferme de la Tremblaye à La Boissière Ecole (78) pour son Chèvre dou au lait thermisé (400g)

BRONZE Ferme de Coubertin à Saint-Remy-les-Chevreuses (78) pour son Cabrichou au lait cru

Spécialité au lait cru

ARGENT Chèvrerie des 3 Ponts à Auffargis (78) pour son Saint-Marc et sa Cabriotte

BRONZE Ferme de la Noue à la Celle-les-Bordes (78) pour son Dodu

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres saanen au pâturage dans la Drôme</em>
« Je fais pâturer mes chèvres depuis trois ans mais je dois m’habituer à la fluctuation du lait dans le tank »
Marjorie Pallais a progressivement sorti ses 220 chèvres au pâturage. Elle s’est construit des références de pousse de l’herbe,…
Casquette Lacoste avec une chèvre
Lacoste remplace son crocodile par une chèvre pour honorer Djokovic
Lacoste rend hommage à Djokovic avec une collection spéciale où son crocodile est remplacé par une chèvre verte, symbole du «…
<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
<em class="placeholder">Moulage des fromages</em>
Cinq conseils pour augmenter son rendement fromager
Surveiller ses rendements fromagers permet d’augmenter le nombre de fromages avec la même quantité de lait. Pistes d’amélioration…
<em class="placeholder">La chienne adulte est avec les chèvres.</em>
« Les chiens patous, c’est le prix de la tranquillité pour mon troupeau de chèvres »
Éleveur du Finistère, Guillaume Quéré s’appuie sur deux chiens de protection de race Montagne des Pyrénées pour veiller sur ses…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre