Aller au contenu principal

Concours de fromages
Résultats du 21ème concours de fromages de chèvre fermiers d’Ile-de-France

En région parisienne aussi, on peut faire de bons fromages de chèvres. Pour se comparer et s'améliorer, les producteurs organisent chaque année un concours.

© D. Hardy
Le 21ème concours de fromages de chèvre fermiers d'Ile de France, organisé par l'Association des fermes laitières et fromagères et la Maison de l'élevage d'Ile-de-France, s'est tenu le 29 septembre à l'occasion du comice agricole de la Saint-Lubin à Rambouillet.

Le concours à réuni 10 fermes caprines d'Ile-de-France et plus de 40 fromages répartis en 7sept catégories. Le jury a été fortement sollicité pour évaluer et noter ces fromages. Les résultats attribués sont, par catégorie :

Crottin frais au lait cru

OR Elevage Missacapri à Jouy (89)

ARGENT La Chèvre Rit à Pamfou (77)

BRONZE L'Enclos des Chevrettes à Villeneuve sur Auvers (91)

Crottin affiné au lait cru

OR Les Fromages de Chèvre Moret à Tancrou (77)

ARGENT L'Enclos des Chevrettes à Villeneuve-sur-Auvers (91)

BRONZE La Chèvre Rit à Pamfou (77)

Bûche affinée au lait cru

OR Les Fromages de Chèvre Moret à Tancrou (77)

ARGENT Chèvrerie des 3 Ponts à Auffargis (78)

BRONZE Elevage Missacapri à Jouy (89)

Pyramide cendrée affinée au lait cru

OR Elevage Missacapri à Jouy (89)

ARGENT Chèvrerie du Lunain à Nonville (77)

BRONZE Les Fromages de Chèvre Moret à Tancrou (77)

Petit chèvre d'Ile-de-France au lait cru

ARGENT Chèvrerie des 3 Ponts à Auffargis (78)

BRONZE Les Fromages de Chèvre Moret à Tancrou (77)

Tomme/pâte molle

OR Chèvrerie du Lunain à Nonville (77) pour sa tomme au lait cru (grand format)

ARGENT Ferme de la Tremblaye à La Boissière Ecole (78) pour son Chèvre dou au lait thermisé (400g)

BRONZE Ferme de Coubertin à Saint-Remy-les-Chevreuses (78) pour son Cabrichou au lait cru

Spécialité au lait cru

ARGENT Chèvrerie des 3 Ponts à Auffargis (78) pour son Saint-Marc et sa Cabriotte

BRONZE Ferme de la Noue à la Celle-les-Bordes (78) pour son Dodu

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;éleveur est avec ses chevreaux.</em>
« J’ai dû engraisser tous mes chevreaux pour faire face à un manque de place en centres d’engraissement »
Face au manque de places en centres d’engraissement, Denis Pagnod, éleveur de chèvres en Haute-Savoie, a dû s’adapter et…
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
<em class="placeholder">De gauche à droite : Caroline Constancis (FiBL), Rosalie  Planteau du Maroussem (FiBL), Marie Waniowski (Quatres Pattes), Ruggero Menci (FiBL).</em>
De longs efforts pour déclencher une lactation sans mise bas
En stimulant les mamelles de chèvres non gestantes, des éleveurs sont parvenus à induire des lactations sans faire de chevreaux.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre