Aller au contenu principal

Concours de fromages
Résultats du 21ème concours de fromages de chèvre fermiers d’Ile-de-France

En région parisienne aussi, on peut faire de bons fromages de chèvres. Pour se comparer et s'améliorer, les producteurs organisent chaque année un concours.

© D. Hardy
Le 21ème concours de fromages de chèvre fermiers d'Ile de France, organisé par l'Association des fermes laitières et fromagères et la Maison de l'élevage d'Ile-de-France, s'est tenu le 29 septembre à l'occasion du comice agricole de la Saint-Lubin à Rambouillet.

Le concours à réuni 10 fermes caprines d'Ile-de-France et plus de 40 fromages répartis en 7sept catégories. Le jury a été fortement sollicité pour évaluer et noter ces fromages. Les résultats attribués sont, par catégorie :

Crottin frais au lait cru

OR Elevage Missacapri à Jouy (89)

ARGENT La Chèvre Rit à Pamfou (77)

BRONZE L'Enclos des Chevrettes à Villeneuve sur Auvers (91)

Crottin affiné au lait cru

OR Les Fromages de Chèvre Moret à Tancrou (77)

ARGENT L'Enclos des Chevrettes à Villeneuve-sur-Auvers (91)

BRONZE La Chèvre Rit à Pamfou (77)

Bûche affinée au lait cru

OR Les Fromages de Chèvre Moret à Tancrou (77)

ARGENT Chèvrerie des 3 Ponts à Auffargis (78)

BRONZE Elevage Missacapri à Jouy (89)

Pyramide cendrée affinée au lait cru

OR Elevage Missacapri à Jouy (89)

ARGENT Chèvrerie du Lunain à Nonville (77)

BRONZE Les Fromages de Chèvre Moret à Tancrou (77)

Petit chèvre d'Ile-de-France au lait cru

ARGENT Chèvrerie des 3 Ponts à Auffargis (78)

BRONZE Les Fromages de Chèvre Moret à Tancrou (77)

Tomme/pâte molle

OR Chèvrerie du Lunain à Nonville (77) pour sa tomme au lait cru (grand format)

ARGENT Ferme de la Tremblaye à La Boissière Ecole (78) pour son Chèvre dou au lait thermisé (400g)

BRONZE Ferme de Coubertin à Saint-Remy-les-Chevreuses (78) pour son Cabrichou au lait cru

Spécialité au lait cru

ARGENT Chèvrerie des 3 Ponts à Auffargis (78) pour son Saint-Marc et sa Cabriotte

BRONZE Ferme de la Noue à la Celle-les-Bordes (78) pour son Dodu

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres à la chèvrerie de Claire Genet dans l&#039;Yonne</em>
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
<em class="placeholder">collecte du lait de chèvre : le chauffeur tire un tuyau près de son camion.</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre, pression sur les revenus des éleveurs caprins et espoir sur l'exportation de fromages
La collecte de lait de chèvre a baissé en 2024 malgré une dynamique positive de l’exportation de fromages. Les éleveurs alertent…
<em class="placeholder">Chèvres pâturant du sorgho (à gauche) et de la luzerne (à droite)</em>
Du sorgho pâturé pour faire face aux coups de chaud
Face aux sécheresses estivales qui limitent la production de fourrages, le sorgho est une alternative intéressante pour prolonger…
Sortie des panicules du maïs
Les maïs sont en avance : surveiller la floraison pour anticiper les dates d'ensilage
Cette année, les semis de maïs fourrage ont pu démarrer tôt dans la partie Nord de la France et, avec les mois de mai et juin…
<em class="placeholder">Olivier Jeanmaire de la Chèvrerie du moulin devant ses chèvres</em>
« Nous aimons expliquer le fonctionnement de la chèvrerie »
Éleveurs caprins dans la région Grand Est, Aline et Olivier Jeanmaire aiment accueillir des visiteurs sur leur ferme. En revanche…
<em class="placeholder">une éleveuse et sa chèvre</em>
Un demi-million d’emplois grâce à l’élevage de ruminants
Porteurs de sens et ancrés dans les territoires, les métiers de l’élevage de ruminants peinent pourtant à attirer. Un enjeu…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre