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Fromage fermier
Rencontres techniques et internationales à Carmejane

Les 4e rencontres du fromage fermier ont accueilli plus de 300 personnes dont plus de 120 éleveurs pour s´informer, échanger et débattre des dernières avancées techniques en fromageries fermières.


Pour les nombreux techniciens et éleveurs fromagers réunis sous le soleil de Carmejane dans les Alpes-de-Haute-Provence, les rencontres du fromage fermier du 17 octobre dernier ont permis de s´informer des avancés des travaux du Centre fromager et de ses partenaires. Au programme, la monotraite, les biofilms, la maîtrise des staphylocoques, le plan d´action caprin en zone AOC Banon, la nouvelle réglementation sur le paquet hygiène et le pâturage des chèvres en forêt.
A l´atelier sur la monotraite, Marianne Denais, éleveuse d´une quarantaine de chèvres à Saignon dans le Vaucluse, est venue apporter son expérience de deux ans de traite unique en 2004 et 2005. Cette productrice de fromage vend 70 % de son lait en vente direct et a observé une perte de 12 % de lait mais un gain de 1,7 g/l de taux protéique avec la monotraite. En passant de deux à une traite, la distribution de concentrés s´est réduite aussi de 600 à 350 g/chèvre/jour.
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