Économie d’énergie
Réduire la charge électrique de la fromagerie
Économie d’énergie
Le marché de l’électricité s’ouvre à la concurrence. Une journée technique a montré des pistes pour limiter sa consommation et verdir son électricité.
La chaleur du compresseur de la chambre froide préchauffe à 40-45°C l’eau du chauffe-eau qui consomme de fait deux fois moins d’électricité. A Davayé, l’eau étant calcaire, un adoucisseur a été ajouté avant le ballon.
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D. Hardy
Fabriqués à la ferme de Macon-Davayé, chacun de ces fromages a demandé 3,69 litres d’eau et 0,25 kwh d’électricité, pour un peu moins de 4,5 centimes d’euros.
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D. Hardy
Une trentaine d’éleveurs et de technicien ont participé à la journée technique "Maîtrise des consommations d’eau et d’électricité : états des lieux et solutions en production laitière fermière" à Davayé (71).
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D. Hardy
Une trentaine d’éleveurs et de technicien ont participé à la journée technique "Maîtrise des consommations d’eau et d’électricité : états des lieux et solutions en production laitière fermière" à Davayé (71).
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D. Hardy
Une trentaine d’éleveurs et de technicien ont participé à la journée technique "Maîtrise des consommations d’eau et d’électricité : états des lieux et solutions en production laitière fermière" à Davayé (71).
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D. Hardy

La démarche NégaWatt
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Ass. négaWatt

REFAIRE LES GRAPHES ET LES METTRE CÔTE 0 COTELa consommation électrique à Davayé
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Centre fromager de Bourgogne

REFAIRE LES GRAPHES ET LES METTRE CÔTE 0 COTELa consommation électrique au Pradel
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Idele
Ça peut valoir le coup de se mettre au courant des prix électriques. Début 2016, les tarifs réglementés de vente de l’électricité ont disparu pour les consommateurs professionnels ayant un contrat dont la puissance souscrite est supérieure à 36 kVa. Pour les fromagers fermiers dont la facture électrique moyenne annuelle voisine les 3 000 euros selon les chiffres d’Inosys – réseau d’élevage, il peut y avoir un intérêt à regarder sa facture de plus près.