Aller au contenu principal

Statistiques
Quels bâtiments dans les élevages caprins français ?


L´Agreste vient de publier une compilation de l´enquête sur les bâtiments réalisée en novembre 2001. Sur les 8992 exploitations caprines de plus de 10 chèvres enquêtées, 94 % possédaient un bâtiment en dur et 4 % abritaient les chèvres sous un tunnel en plastique (17 % en Paca). Près de 30 % de ces bâtiments servent aussi pour le stockage de paille et de fourrage. Chaque chèvre dispose en moyenne de 1,8 m2 de surface accessible et 6 % des bâtiments (qui abritent 13 % des chèvres) sont équipés de distributeur automatique de concentrés. 61 % des exploitations disposaient d´une salle de traite alors que 27 % d´entre-elles trayaient les chèvres manuellement ; 10 % trayaient mécaniquement en chèvrerie et 2 % possédaient un manège de traite. 86 % des exploitations récoltent du foin, essentiellement en balles rondes.
A commander auprès de l´Agreste (www.agreste.agriculture.gouv.fr). 11,80 ? + 2,50 ? de port. Avec CD-Rom des tableaux sous Excel.

Les plus lus

<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
Chèvres alpines en train de manger du fourrage
L’Occitanie recherche du lait de chèvre
Lors du webinaire Capri’Occitanie, trois laiteries de tailles différentes ont rappelé leur besoin de lait de chèvre sur la région…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre