Aller au contenu principal

Proximité des produits laitiers ovins et caprins

Les fromages au lait de brebis et de chèvre s’ancrent dans la tradition même si les consommateurs gardent un fort a priori sur le goût. © D. Hardy
Les fromages au lait de brebis et de chèvre s’ancrent dans la tradition même si les consommateurs gardent un fort a priori sur le goût.
© D. Hardy

Une étude sur l’image des produits laitiers au lait de brebis, réalisé pour FranceAgriMer, montre une proximité avec les produits laitiers caprins. « Ces deux familles partagent un territoire commun, note l’étude. Les fromages au lait de brebis et de chèvre s’ancrent dans la tradition (fortement associés aux dimensions 'enraciné dans un terroir, une région' et 'de fabrication artisanale') mais sont également reconnus pour leur goût atypique (fortement associés aux dimensions 'goût particulier' et 'fort en goût'). » Cette proximité peut s’expliquer par une certaine confusion et méconnaissance des deux espèces auprès du grand public.

La nouvelle tendance des yaourts, fromages blancs aux laits de petits ruminants est autant marquée pour la brebis (29 % des Français en ont consommé) que pour les laitages au lait de chèvre (27 % de consommateurs). Ces produits frais jouissent d’une image prosanté et d’alternatives au lait de vache. Mais il reste un fort a priori sur le goût qui pénalise l’ultrafrais.

Synthèse de l’étude à télécharger sur www.franceagrimer.fr

Les plus lus

Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Remise des prix du Trophée Gènes Avenir au Salon de l'agriculture 2024
Salon de l'agriculture : le Trophée Gènes Avenir récompense les éleveurs d'alpines et de saanen
Pour sa sixième édition, le Trophée Gènes Avenir a récompensé des éleveurs de Vendée en saanen et des éleveurs du Rhône en alpin…
Lisa Sabourault et Dorian Folco, fromagers fermiers dans le Maine-et-Loire
« Du lino sur le quai de traite des chèvres »
En reprenant l’élevage caprin, ces deux éleveurs de chèvres ont remis un bon coup de propre à la salle de traite. L’astuce de…
Affiche sur "la saison du chevreau de nos terroirs"
Deux temps forts pour communiquer sur la viande de chevreau
En 2024, Interbev caprins soutient deux moments de communication, à Pâques et après Pâques, pour développer les ventes, au moment…
Chèvre et brosse
Quels enrichissements pour le bien-être des chèvres ?
À l’occasion du colloque « Le bâtiment d’élevage, point de rencontre entre l’homme et l’animal », organisé par les…
Boucs alpins
Des visites caprines pour les internationaux avant le Salon de l'agriculture de Nouvelle-Aquitaine
Un tour caprin à destination des professionnels étrangers permet de découvrir en trois jours un panorama de l'élevage de chèvres…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre