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Dans les Alpes-de-Haute-Provence
Produire du fromage à contre saison pour s’assurer une clientèle

Gaël et Fanny du Gaec des Petits Chèvres ont ciblé la clientèle locale pour ne pas entrer en concurrence avec les autres producteurs.

Le Gaec des Petits Chèvres a été créé en 2014. Le troupeau de Gaël et Fanny à Mirabeau (04) est composé de 40 laitières qui produisent chacune en moyenne 625 litres de lait par an. Tout est transformé sur place : 90 % en lactique et 10 % en tomme à l’ancienne, un fromage qui a le goût et la texture du Banon mais qui ne peut avoir l’appellation car le troupeau est essentiellement composé de Saanen, une race qui ne rentre pas dans le cahier des charges de l’appellation. Les fromages frais sont essentiellement vendus à des petits revendeurs et les plus affinés secs sont vendus sur le marché. Ils sont transformés dans un laboratoire de 60 mètres carrés. Gaël Bernard s’occupe principalement de la commercialisation, les deux éleveurs se partagent la traite et Fanny Martoglio gère toute la partie transformation.

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