Aller au contenu principal

Produits fermiers
Préparez-vous aux contrôles sanitaires 2011

Les contrôles porteront sur les médicaments vétérinaires, le nettoyage à l’eau potable, la formation du personnel, le plan d’autocontrôle et les températures.

Gare aux contrôles sur la formation du personnel à l’hygiène…
Gare aux contrôles sur la formation du personnel à l’hygiène…
© D. Hardy

Les modalités de contrôle par les DDCSPP (directions départementales de la cohésion sociale et de la protection des populations), ont été programmées dans un plan pluriannuel allant de 2011 à 2015. Ce plan prévoit d’axer les inspections des services vétérinaires sur la prévention, l’amélioration et la répression.

Les producteurs laitiers fermiers (et les distributeurs de lait cru) sont ciblés. La fréquence des contrôles se fixe selon une note de risque établie en fonction du type d’activité (lait cru ou non), du volume de production, de la sensibilité des consommateurs (livraison à un hôpital ou une cantine scolaire par exemple) et de la note de la dernière grille d’inspection.

En 2011, l’administration a décidé d’orienter les inspections des ateliers fermiers sur les points qu’elle considère comme potentiellement sensibles. Il s’agit de :

Pour aider les producteurs fermiers à mieux répondre aux demandes de l’administration et les informer sur leurs obligations réelles, la Fnec et la FNPL ont rédigé des fiches actions pour rappeler la réglementation en vigueur et affirmer la position de la profession quand à son interprétation. La Fnec appelle le réseau femier à faire remonter toute difficulté ressentie sur le terrain.

KDZN1WGK_0.pdf (115.51 Ko)
Légende
Note d’information stratégie des contrôles DDPP pour 2011-2015
KDZN1WGK_1.pdf (116.34 Ko)
Légende
La réglementation concernant l'eau
KDZN1WGK_2.pdf (72.61 Ko)
Légende
La réglementation concernant la formation du personnel à l'Hygiène
KDZN1WGK_3.pdf (397.11 Ko)
Légende
La réglementation concernant les stratégies d'autocontrôles
KDZN1WGK_4.pdf (586.62 Ko)
Légende
La réglementation concernant les températures

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre