Portrait de l’élevage caprin du Centre-Val de Loire
Une vaste enquête permet de mieux connaître les exploitations, les attentes et les évolutions à venir des élevages caprins de Centre-Val de Loire.

En enquêtant 55 % des éleveurs avec plus de 50 chèvres, la région Centre-Val de Loire dresse un panorama très fin de la filière et des élevages. De mars à juillet 2016, 17 enquêteurs des chambres d’agriculture, des conseils élevage ou du Criel caprin du Centre-Val de Loire ont interrogé 268 éleveurs et sept laiteries. Ce diagnostic dessine un portrait-robot de l’élevage caprin régional.
Avec 197 chèvres en moyenne sur 100 ha de SAU, les exploitations enquêtées produisent 163 000 litres de lait avec 1,9 équivalent temps plein consacré au caprin (sur les 2,7 de l’exploitation). 53 % livrent du lait avec 206 chèvres sur 115 hectares en moyenne. Un tiers des élevages enquêtés fabriquent du fromage à la ferme avec, en moyenne, 142 chèvres, 2,5 équivalents temps plein et 72 hectares. 15 % des élevages sont à la fois livreurs et fromagers.