Aller au contenu principal

Poitou-Chèvre relance l’activité à Bougon

Deux ans après la fermeture de la laiterie de Bougon en Deux-Sèvres, survenue suite au départ de Terra-Lacta, l’entreprise Poitou-Chèvre y relance l’activité. « Nos installations à la Mothe-Saint-Heray étaient devenues vétustes et pas aux normes, explique Frédéric Rongeon, président de Poitou-Chèvre. Mais il aurait fallu arrêter la production pendant deux ans pour le rénover. Donc quand le site de Bougon, à seulement 5 kilomètres, a fermé en 2014, nous avons saisi cette opportunité et racheté les murs. Les murs seulement et pas la marque. »

Un site entièrement refait à neuf

Poitou-Chèvre a investi près de 8 millions d’euros dans la fromagerie qui a été entièrement refaite à neuf. Depuis avril, l’entreprise réalise l’affinage sur ce site. Elle s’apprête à y transférer progressivement courant juin, après les tests de fabrication, l’intégralité de son activité. Elle y produira les mêmes fromages que ceux réalisés auparavant à la Mothe-Saint-Héray.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre