Aller au contenu principal

Poires rôties au sainte-maure-de-touraine, noisette et miel

 © Ste-maure-de-touraine AOP
© Ste-maure-de-touraine AOP

Ingrédients (pour 4 personnes)

60 g de sainte-maure-de-touraine
4 tranches de sainte-maure-de-touraine d’environ 1 cm
2 poires pas trop mûres
4 fines tranches de lard fumé
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe d’huile de noisettes
50 g de noisettes concassées
1 cuillère à café de thym séché
4 cuillères à café de miel d’acacia
Fleur de sel
Poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C.

Couper les poires en deux dans la hauteur et ôter le cœur à l’aide d’une cuillère pomme parisienne.

Mélanger les 50 g de sainte-maure-de-touraine, la crème épaisse, la moitié des noisettes concassées et le thym séché.

Assaisonner avec un peu de poivre du moulin.

Badigeonner l’intérieur des poires coupées et évidées avec un peu d’huile de noisettes.

Remplir le cœur de la poire avec le mélange fromage/crème puis déposer par-dessus une tranche de sainte-maure-de-touraine.

Enrouler la poire avec la tranche de lard.

Déposer les demi-poires garnies sur une plaque allant au four recouverte d’un papier de cuisson.

Cuire 20 à 25 minutes à 200 °C.

À la sortie du four, déposer les demi-poires dans des assiettes individuelles, parsemer de noisettes concassées et d’une cuillère à café de miel.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre