Aller au contenu principal

Plus de 55 % du prix de la bûche de chèvre vient du coût lait

INFOGRAPHIE A REFAIREDécomposition du prix moyen 2017 au détail en grande surface des fromages de chèvre de type bûchette. © Source : Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires
INFOGRAPHIE A REFAIREDécomposition du prix moyen 2017 au détail en grande surface des fromages de chèvre de type bûchette.
© Source : Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires

L’observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires (OFPM) est une émanation de FranceAgriMer qui a une vocation statistique de l’économie agroalimentaire. Son objectif principal étant de mesurer l’évolution des écarts entre la valeur à la production et à la consommation et de l’expliquer. Le secrétaire général de l’OFPM, Philippe Boyer, a analysé la formation du prix de la bûchette de chèvre et la répercussion de celui-ci sur la consommation. Sur une bûchette à 9,35 euros par kilo vendu en 2017 en grandes surfaces, la part de la matière première nationale dans le prix final est en augmentation de 1,5 % par rapport à 2016. La part de matière première importée est également en hausse de 2,8 % par rapport à l’année passée. La marge brute de la distribution et de l’industrie a diminué en 2017, avec respectivement une baisse de 0,3 % et de 4 %. Le prix de la bûchette de chèvre est formé à 57 % à partir du prix du lait.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Chèvre.

Les plus lus

Les Chèvres Bio France produisait du lait principalement pour la fromagerie et la laiterie de La Lémance. La nouvelle équipe veut diversifier sa clientèle.  © D. Hardy
Divorce dans le caprin bio
Cinq ans après sa création, Les Chèvres Bio France explosent en plusieurs groupes. Le prix du lait et un encouragement à la…
[VIDEO] - Prévoir la récolte du maïs fourrage 2021 dès les floraisons
La date de floraison du maïs, c’est le jour où la moitié des plantes ont des soies visibles à l’aisselle des feuilles. C’est le…
La FNEC s'inquiète de la hausse des coûts de production en élevage caprin
La fédération des éleveurs de chèvre alerte les transformateurs et les distributeurs et leur demande de s’engager à revaloriser…
[VIDEO] - 700 l de lait de chèvre transformés chaque jour à la ferme du Steinbach en Alsace
Avec 200 chèvres aujourd'hui, Pierre et Rita Sturtzer ont progressivement agrandit leur élevage créé en 2003 de toute pièce à…
La raclette permet de diversifier ses fabrications et de proposer un fromage apprécié, se conservant facilement plusieurs mois. © A.Tournier
« Nous fabriquons du fromage à raclette au lait de chèvre »
Fabriquer de la raclette permet de diversifier ses fabrications et de proposer un fromage apprécié, se conservant facilement…
Siclex est un dispositif expérimental permettant de simuler des sécheresses sur des micro parcelles et d'évaluer la résistance des plantes testées. © S. Laval
Des mélanges prairiaux pour s’adapter au changement climatique
À l’Inrae de Lusignan, les chercheurs travaillent sur la sélection variétale et les mélanges pour adapter prairies et fourrages à…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre