Aller au contenu principal

Plus de 55 % du prix de la bûche de chèvre vient du coût lait

INFOGRAPHIE A REFAIREDécomposition du prix moyen 2017 au détail en grande surface des fromages de chèvre de type bûchette. © Source : Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires
INFOGRAPHIE A REFAIREDécomposition du prix moyen 2017 au détail en grande surface des fromages de chèvre de type bûchette.
© Source : Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires

L’observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires (OFPM) est une émanation de FranceAgriMer qui a une vocation statistique de l’économie agroalimentaire. Son objectif principal étant de mesurer l’évolution des écarts entre la valeur à la production et à la consommation et de l’expliquer. Le secrétaire général de l’OFPM, Philippe Boyer, a analysé la formation du prix de la bûchette de chèvre et la répercussion de celui-ci sur la consommation. Sur une bûchette à 9,35 euros par kilo vendu en 2017 en grandes surfaces, la part de la matière première nationale dans le prix final est en augmentation de 1,5 % par rapport à 2016. La part de matière première importée est également en hausse de 2,8 % par rapport à l’année passée. La marge brute de la distribution et de l’industrie a diminué en 2017, avec respectivement une baisse de 0,3 % et de 4 %. Le prix de la bûchette de chèvre est formé à 57 % à partir du prix du lait.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Traiter l’extrémité des piquets pour des clôtures résistantes
Pâtre
« Pour augmenter la longévité de mes clôtures, je badigeonne les 80 premiers centimètres de mes piquets avec du goudron de pin…
Avec une conduite de troupeau essentiellement basée sur le pâturage, Pascal Moreau parvient tout de même à un niveau de production très satisfaisant. © B. Morel
1 300 litres par chèvre avec du pâturage six mois dans l’année
Installés depuis 1998, Claudine et Pascal Moreau ont fait le choix de conduire leurs chèvres au pâturage pour alléger leurs…
La traite des chèvres de Céline est très high-tech !
[ Vidéo ] Céline Dubois, éleveuse de chèvres passionnée
Céline et Sylvain sont éleveurs de chèvres dans l’Indre. Ils évoquent leurs passions autour d’un plateau de fromages régionaux.
L'ordre d'arrivée des chèvres est généralement similaire de traite en traite. © D. Hardy
Les chèvres ont des partenaires sociaux et souvent le même ordre de traite
Une étude polonaise révèle les rapports sociaux à la traite et dans le troupeau.
A défaut de présence physique, les concours et les ateliers techniques pourront être suivis à distance.
Capr’Inov décalé d’une année mais maintien d'une journée en ligne le 25 novembre
L'édition physique de Capr'Inov 2020 est reporté à 2021 mais les concours et certains débats et démonstrations seront organisés…
Les chèvres de la ferme de Taloire sont souvent dehors, en parc, gardées ou lâchées dans la montagne quand le loup semble loin.  © D. Hardy
28 chèvres dans les gorges du Verdon
La ferme de Taloire n’accueille qu’une trentaine de chèvres mais cela suffit à Jean-Christophe Noblet et Patrizia Schwickert pour…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre