Aller au contenu principal

Perel, un site internet dédié aux fourrages

Développé suite aux sécheresses de 2009, 2010 et 2011 par les techniciens bovins des chambres d’agriculture des Pays de la Loire, Perel (Pérenniser l’élevage par l’autonomie fourragère) est un site internet dédié aux fourrages et qui concerne tous les ruminants. Un premier onglet porte sur l’adaptation des différentes espèces fourragères aux conditions pédoclimatiques. En entrant son type de sol et l’aléa climatique auquel on est confronté (printemps humide, sécheresse en septembre…), on obtient les fourrages adaptés à ces conditions avec leurs utilisations possibles. 36 espèces fourragères sont ensuite décrites avec leurs caractéristiques, leurs atouts, l’itinéraire technique et les modes de valorisation possibles. Un autre onglet donne des repères détaillés de coût de production des principaux fourrages cultivés en Pays de la Loire, de l’implantation à la distribution, repères qui peuvent aussi servir pour l’achat de fourrages. Enfin, un onglet donne des indications sur l’irrigation, un levier pour sécuriser la production fourragère.

Les plus lus

Chèvre alpine sur la route du pâturage
Patuchev montre que les élevages caprins peuvent faire du revenu avec de l’herbe
Lancé en 2013, l’expérimentation Patuchev a permis d’explorer la faisabilité de systèmes caprins agroécologiques à la fois…
<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre