Aller au contenu principal

Concours national de fromages de chèvre fermiers
Palmarès et photos de Fromagora 2010

Le concours national de fromages de chèvre fermiers Fromagora qui s'est tenu du 4 au 6 septembre 2010 à Villefranche-de-Rouergue dans l'Aveyron a primé 85 fromages parmi les plus de 350 en lice. Ce 20e Fromagora a rassemblé des fromages de 117 producteurs de toutes les régions caprines. 17 fromages ont reçu une médaille d'or, 31 une d'argent et 37 de bronze. Les départements du Lot, de l'Indre-et-Loire et de Saône-et-Loire ont été les plus primés. Le prochain Fromagora devrait se dérouler l'an prochain à Sainte-Maure de Touraine en Indre-et-Loire le premier week-end de juin. Visionnez le panorama et consultez le palmarès complet en pièce jointe.

Les médailles d'or de Fromagora 2010

  • Fromages frais faisselle et en pot : Ferme des Monts et des Sources dans l'Hérault
  • Fromages frais démoulé, salé moins de 3 jours après démoulage : La ferme des écrins dans les Hautes-Alpes et le Gaec des Hounts en Haute-Garonne
  • Fromages à pâte molle type lactique affinés de plus de 15 jours : Gaec Hochart-Revise à la Ferme de Lauzeral dans le Tarn-et-Garonne
  • Fromages à pâte molle type présure à la pièce : EARL la Ferme du Mont Thabor en Savoie
  • Fromages à pâte pressée non cuite à la coupe : Gaec la Ferme Chapelle dans le Lot et les Chevriers de la Tome Ronde dans le Tarn
  • Chevrotin AOC : Jean-Claude Bonhomme en Haute-Savoie
  • Pélardon AOC : Gaec La ferme du Mas Rolland dans l'Hérault
  • Pouligny Saint Pierre AOC :  EARL des Cabrioles dans l'Indre
  • Saint Maure de Touraine AOC : Gaec Limouzin Frères en Indre-et-Loire et l'EARL Bariller en Indre-et-Loire
  • Rocamadour AOC : Marc Antheaume dans le Lot et le Gaec des Champs Bons dans le Lot
  • Tomme des Pyrénées à la pièce et à la coupe : Gaec de la Ferme de Lanset dans les Pyrénées-Atlantiques
  • Autres Fromages Régionaux de tradition ou à identité régionale : Gaec Hochart-Revise à la Ferme de Lauzeral dans le Tarn-et-Garonne et Gaec de Mondely dans l'Ariège.
ZUYRZXQU_0.pdf (72.01 Ko)
Légende
Le palmarès complet de Fromagora 2010

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre