Aller au contenu principal

Concours national de fromages de chèvre fermiers
Palmarès et photos de Fromagora 2010

Le concours national de fromages de chèvre fermiers Fromagora qui s'est tenu du 4 au 6 septembre 2010 à Villefranche-de-Rouergue dans l'Aveyron a primé 85 fromages parmi les plus de 350 en lice. Ce 20e Fromagora a rassemblé des fromages de 117 producteurs de toutes les régions caprines. 17 fromages ont reçu une médaille d'or, 31 une d'argent et 37 de bronze. Les départements du Lot, de l'Indre-et-Loire et de Saône-et-Loire ont été les plus primés. Le prochain Fromagora devrait se dérouler l'an prochain à Sainte-Maure de Touraine en Indre-et-Loire le premier week-end de juin. Visionnez le panorama et consultez le palmarès complet en pièce jointe.

Les médailles d'or de Fromagora 2010

  • Fromages frais faisselle et en pot : Ferme des Monts et des Sources dans l'Hérault
  • Fromages frais démoulé, salé moins de 3 jours après démoulage : La ferme des écrins dans les Hautes-Alpes et le Gaec des Hounts en Haute-Garonne
  • Fromages à pâte molle type lactique affinés de plus de 15 jours : Gaec Hochart-Revise à la Ferme de Lauzeral dans le Tarn-et-Garonne
  • Fromages à pâte molle type présure à la pièce : EARL la Ferme du Mont Thabor en Savoie
  • Fromages à pâte pressée non cuite à la coupe : Gaec la Ferme Chapelle dans le Lot et les Chevriers de la Tome Ronde dans le Tarn
  • Chevrotin AOC : Jean-Claude Bonhomme en Haute-Savoie
  • Pélardon AOC : Gaec La ferme du Mas Rolland dans l'Hérault
  • Pouligny Saint Pierre AOC :  EARL des Cabrioles dans l'Indre
  • Saint Maure de Touraine AOC : Gaec Limouzin Frères en Indre-et-Loire et l'EARL Bariller en Indre-et-Loire
  • Rocamadour AOC : Marc Antheaume dans le Lot et le Gaec des Champs Bons dans le Lot
  • Tomme des Pyrénées à la pièce et à la coupe : Gaec de la Ferme de Lanset dans les Pyrénées-Atlantiques
  • Autres Fromages Régionaux de tradition ou à identité régionale : Gaec Hochart-Revise à la Ferme de Lauzeral dans le Tarn-et-Garonne et Gaec de Mondely dans l'Ariège.
ZUYRZXQU_0.pdf (72.01 Ko)
Légende
Le palmarès complet de Fromagora 2010

Les plus lus

Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre