Aller au contenu principal

PAC : Une dérogation pour les châtaigneraies et chênaies

Alors que la période de déclaration des surfaces pour la PAC est ouverte depuis le 27 avril et jusqu’au 9 juin, une dérogation a été accordée à la règle d’admissibilité des chênaies et châtaigneraies sur certaines territoires. Ces surfaces sont soumises en principe aux mêmes règles de prorata que les surfaces peu productives : elles ne sont admissibles que si elles ont un couvert végétal. Une dérogation a été attribuée pour la Corse, les Cévennes, et les zones de production du Pélardon, la commission européenne ayant reconnu que les pratiques traditionnelles de pâturage sur ces surfaces mettaient en place des systèmes de production particuliers. Les surfaces en chênaies et châtaigneraies de ces territoires seront donc éligibles avec un prorata de 100% pour les anciens vergers, 80% pour les futaies ou taillis peu denses et 60% pour les taillis denses.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre