Aller au contenu principal

Synthèse nationale
Nouvelles références pour 450 élevages


Évolution comparative des structures des élevages laitiers et fromagers, coûts de production, temps de travail, valorisation des produits, comparaison entre régions, analyse des systèmes d´élevage, référentiel d´appui technico-économique et des projets d´installation.
Plus longue encore est la liste des valorisations possibles des références technico-économiques. Leur utilité est donc évidente. Si ce type d´étude existe depuis de nombreuses années dans le secteur caprin, c´est la première fois qu´une synthèse nationale d´aussi grande envergure est publiée par l´équipe des réseaux, grâce à la collaboration active des techniciens de toutes les structures participantes (Chambres d´agriculture, Syndicats caprins, Contrôles laitiers, etc.). Sur les 8500 exploitations détenant plus de 10 chèvres dénombrées lors du recensement agricole 2000 en France, ce sont les résultats de 450 élevages - 300 élevages laitiers et 150 élevages fromagers - qui sont ainsi analysés et commentés, soit 5 % de la population totale.

Ce dossier national est complété par une étude plus spécifique des valorisations obtenues par les ateliers fromagers fermiers en fonction des circuits de commercialisation avec une approche des temps de travaux.

Pour en savoir plus
Voir dossier de Réussir la Chèvre de Juillet/Août (nº269, 10 pages).
Ce dossier est structuré en deux volets :
- Réseaux d´élevages : les références pour 450 ateliers caprins,
- Fromages fermiers : valorisation et coût de la vente selon les circuits.

Les plus lus

<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">collecte du lait de chèvre : le chauffeur tire un tuyau près de son camion.</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre, pression sur les revenus des éleveurs caprins et espoir sur l'exportation de fromages
La collecte de lait de chèvre a baissé en 2024 malgré une dynamique positive de l’exportation de fromages. Les éleveurs alertent…
Chèvres alpines en train de manger du fourrage
L’Occitanie recherche du lait de chèvre
Lors du webinaire Capri’Occitanie, trois laiteries de tailles différentes ont rappelé leur besoin de lait de chèvre sur la région…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre