Aller au contenu principal

Fromage de chèvre
Nouveau succès du "pôle produits" au salon de l´agriculture

Implanté pour la deuxième année consécutive au sein de l´espace caprin, le "pôle produits" a attiré les amateurs de fromages de chèvre du salon de l´agriculture.


L´implantation du "pôle produits" au sein de l´espace caprin du Salon international de l´Agriculture, géré par Caprigène France avec la participation de l´Anicap, a été maintenu en raison de son succès de l´année passée. Les visiteurs ont ainsi pu admirer, déguster et acheter des fromages de chèvre de toutes les régions de France, en commençant par le Rocamadour AOC à la pâte onctueuse, bien mis en évidence par le Syndicat des producteurs de Rocamadour ; puis les fromages fermiers et de laiteries de Poitou-Charentes regroupés par le Brilac, où le Chabichou du Poitou AOC tient une place de choix. On a remarqué aussi, parmi toute une gamme d´autres fromages de chèvre, le Bougon dans sa boîte format camembert ; les cinq fromages AOC exposés par la Faoc du Centre aux noms prestigieux : Crottin de Chavignol, Pouligny St- Pierre, Sainte-Maure de Touraine, Selles-sur-Cher et Valençais. Ensuite le Cabécou qui se distingue par une double mise en valeur, celle du Cabécou du Périgord présenté par l´Interprofession Caprine Dordogne-Périgord et le Cabécou d´Autan exposé par l´Association de Défense et de Promotion du Cabécou en Quercy-Rouergue.

Ce tour des fromages de chèvre français se termine avec le Picodon AOC présenté par le Syndicat de défense du Picodon AOC.

Les plus lus

Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre