Aller au contenu principal
Font Size

Grèce
Nouveau profil pour l´élevage caprin

Premier pays caprin de l´Union Européenne avec plus de 5 millions de têtes, la Grèce voit son élevage se concentrer et s´interroge sur les nouvelles orientations à mettre en place pour les systèmes extensifs.


En Grèce, l´élevage des chèvres a toujours constitué une activité économique importante avec des dimensions sociales et culturelles évidentes. En effet, l´intérêt des Hellènes pour ce type d´élevage remonte très loin dans le temps, ainsi qu´en témoignent les nombreuses références caprines dans la Mythologie Grecque.
Aujourd´hui la population caprine grecque comprend environ 5,5 millions de têtes. Pour 85 % ces caprins appartiennent aux races locales originelles du type Capra Prisca. Cet animal présente une faible productivité (prolificité 1,1-1,2, production laitière 60-100 kg avec 150 jours de traite), mais une excellente adaptation aux milieux difficiles. Le reste, soit 15 % de la population, est constitué d´animaux de races étrangères parfois pures (notamment Saanen et Alpine), mais surtout d´animaux croisés dont la productivité est comparable à celle constatée en Europe occidentale.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Le système choisi pour le projet est type Centre Ouest, avec un troupeau assez grand et une livraison de lait.  © Idele
Une chèvrerie de précision pour demain
Après six années de travail mutualisé entre les différentes productions animales, les prototypes de bâtiments de demain…
La chèvrerie construite en 2016 intègre également la salle de traite et le séchage en grange, ce qui explique la hauteur sous plafond très importante. Cela est finalement satisfaisant, permettant une bonne circulation de l'air. © B. Morel
Dans le Nord, le déclic du bio
Antoine Deltour est chevrier dans le Nord. Il y a quelques années, il a eu un déclic et a décidé de convertir son exploitation en…
 © J. Jost
Méteils et prairie multiespèce : de savants mélanges pour les chèvres !
En diversifiant les espèces de graminées et de légumineuses, on renforce l’autonomie alimentaire des élevages caprins en …
Le concept One Health veut soigner l’animal pour soigner l’Homme
La crise du Covid-19 met en avant les liens entre santé animale et santé humaine. Le concept One Health ("une santé" en anglais)…
Les Français consomment le lait de chèvre sous toutes ses formes
FranceAgriMer a publié le bilan de la consommation de produits laitiers en 2019, document dans lequel les tendances d’achats, les…
Les chèvres les plus habituées qui connaissent le parcours pourront montrer toutes les bonnes ressources aux autres plus naïves. © E. Genevet
« Alimenter sur parcours sans compromettre la ressource »
« Dans les zones méditerranéennes, les élevages caprins profitent largement des pelouses plus ou moins embroussaillées, des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre