Aller au contenu principal

« Nous avons assuré nos 250 hectares de surfaces fourragères »

L’assurance prairie apporte une indemnisation en cas de déficit de pousse. Certains éleveurs y font appel comme au Gaec des treize Ouches, à Bougon, dans les Deux-Sèvres.

« Nous élevons 200 chèvres et 120 mères charolaises sur 350 ha de SAU, dont 200 de prairies naturelles et 30 ha de prairies temporaires. 20 ha de luzerne sont récoltés en foin en trois, voire quatre coupes. La première pour les vaches est réalisée tôt et ensilée, ce qui permet une repousse plus précoce des autres coupes récoltées en foin pour les chèvres. Cela fait en tout 250 ha de surfaces fourragères. La complémentarité des troupeaux caprins et bovins permet de donner le meilleur des fourrages aux chèvres. Ces dernières reçoivent du foin de luzerne, à volonté, et du foin de prairies naturelles.

« 1 130 tonnes de matières sèches assurées »

Ce n’était pas dans nos habitudes d’assurer les récoltes. Entre l’augmentation de la fréquence des aléas climatiques et le nouveau dispositif d’assurance des prairies, plus attractif, nous avons franchi le pas l’an dernier. 1 130 tonnes de matières sèches sont assurées pour un capital de 290 000 euros, soit 259 euros la tonne. La franchise du capital assuré est de 20 %. Le coût annuel de cette assurance est de 4 850 euros, hors taxes, subventionné à hauteur de 70 %. C’est important de sécuriser les ressources fourragères, car ce sont elles qui assurent l’alimentation de nos animaux et sont la base des rations. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
La mascotte dans les allées du salon Capr'Inov de Niort
Capr’Inov 2025 : Les cinq infos à retenir du salon caprin de Niort
Ambiance conviviale dans les allées, contenus techniques de qualité et visiteurs au rendez-vous : Capr’Inov 2025 a tenu toutes…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre