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Contrôle laitier
Moins de lait et d’éleveurs au contrôle laitier en 2013

La production laitière moyenne a baissé de 4 % l’an dernier et le nombre d’éleveurs au contrôle laitier de 11 %. Analyse des résultats.

Environ un tiers des éleveurs avec plus de dix chèvres font appel aux services du contrôle laitier.
Environ un tiers des éleveurs avec plus de dix chèvres font appel aux services du contrôle laitier.
© D. Hardy

La conjoncture caprine défavorable s’est ressentie sur les résultats du contrôle laitier. Avec 1 700 troupeaux en 2013, le nombre d’adhérents au contrôle laitier a diminué de 11 % par rapport à 2012. Actuellement, près d’un tiers des éleveurs français avec plus de dix chèvres sont adhérents. En moyenne, la production laitière brute, qui atteint 907 kilos par chèvre en 2013, baisse fortement par rapport à l’année précédente (946 kilos en 2012). En plus des effets liés à la conjoncture, cette réduction est aussi à mettre en relation avec la diminution de la durée de lactation moyenne sur la même période (299 jours en 2013, contre 303 jours en 2012). Dans le même temps, le taux butyreux et le taux protéique ont augmenté légèrement pour atteindre respectivement 36,9 et 32,6 g/kg en 2013 (36,7 et 32,4 g/kg en 2012).

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