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Midi-Pyrénées veut retrouver de l’autonomie fourragère

Après le boom de production et la crise qui a suivi, la région Midi-Pyrénées veut maintenant produire du lait davantage avec ses propres fourrages. Dossier à retrouver dans La chèvre n°324 p20 à 29.

Etre moins dépendants des achats de fourrages et d'aliments
Etre moins dépendants des achats de fourrages et d'aliments
© D. Hardy

Entre le Sud du Massif central et les Pyrénées, la région Midi-Pyrénées accueille environ 1 200 éleveurs de chèvres dont un peu plus de 500 sont considérés comme professionnels. Parmi eux, un peu moins de 200 produisent du fromage fermier et un peu plus de 300 livrent du lait. Entre 2000 et 2011, la production de lait de chèvre a été multipliée par 2,6 dans la région alors que, dans le même temps, les volumes nationaux croissaient de 50 %. Midi-Pyrénées a ainsi ravi la troisième place des régions productrices de lait de chèvre dépassant Rhône-Alpes en 2002 et le Centre en 2008.

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