Aller au contenu principal

Idées cadeaux
Livres caprins sous le sapin

Qu'offrir pour les fêtes de fin d'année à un chevrier ou un passionné de chèvre ? Voici une sélection de livres de qualité parus cette année.

Montagnes d’hommes

Ces bergers, éleveurs ou gardiens de troupeaux habitent la montagne autant qu’elle les habite. A travers les portraits et paysages montagnards, ce livre-photos préfacé par Pierre Rabhi nous emmène auprès des hommes et des femmes qui accompagnent les troupeaux ovins, caprins et bovins. Le berger de corps, d’esprit et de raison se fait à la fois patient, silencieux et résistant. Grâce aux textes d’Annick Maziers et aux photos d’Eve Dufaud, le livre décrit l’univers d’Isabelle en Savoie et d’Yves en Haute-Savoie, tous deux éleveurs de chèvres et fromagers fermiers.

Editions Lieux Dits - 176 pages - 30 euros

 

Comment gagner sa vie à la campagne

Ce guide s’adresse à ceux qui veulent s’installer à la campagne mais aussi aux exploitants qui recherchent une diversification. Après un rappel du parcours à l’installation et de la réglementation, l’ouvrage de Christine Delbove décrit toute une série de productions alternatives. Depuis la cueillette sauvage jusqu’au camping à la ferme en passant par l’élevage de chiens, d’escargots ou d’ânesses, le guide pratique décrit pour chaque production les bases du métier en donnant des exemples concrets. Il rappelle aussi les bonnes adresses pour se former et en savoir plus.

Editions Grimal - 196 pages - 22 euros


L'alimentation pratique des chèvres laitières

Indispensable pour raisonner l’alimentation au sein de son troupeau, ce guide décrit les périodes clés du cycle de production de la chèvre laitière. Il explique comment couvrir les besoins énergétiques et protéiques ainsi que les besoins en minéraux et vitamines. Une série de fiches pratiques démontre les intérêts et limites des fourrages et concentrés ainsi que les techniques de distribution. À la fois pratique et explicatif, ce guide répondra aux attentes des éleveurs, des techniciens, des enseignants et des étudiants.

216 pages - 20 € auprès de Technipel - tél. 01 40 04 51 71.

 

Le chèvre en folie

Cynthea Gregory habite près de Sainte-Maure de Touraine et s’est prise de passion pour les fromages de chèvre. Elle s’est alors amusée à revoir toutes ses recettes de cuisine en minimisant l’apport de matière grasse par l’introduction de fromages de chèvre. Il en ressort une impressionnante collection de 100 recettes digestes depuis l’apéritif jusqu’au dessert. Chacune d’entreelles est bien détaillée et agrémentée d’une photo de la réalisation. Au début de l’ouvrage, l’auteure présente les appellations d’origine protégée caprines. 24 euros, 252 pages.

Éditions CPE au 02 54 83 41 41. www.cpe-editions.com

 

Les jeunes agriculteurs aux fourneaux

Les jeunes agriculteurs de France métropolitaine et d’outre- mer présentent leurs meilleures recettes au bon goût du terroir. Plus d’une soixantaine de recettes ont été réalisées et goûtées par une journaliste gastronomique, Michèle Villemur, et un photographe culinaire, Vincent Pierre Angouillant. Les recettes sont accompagnées de portraits de jeunes agriculteurs qui font de ce livre un voyage humain des produits et paysages de nos territoires.

192 pages - 25 € - www.jeunes-agriculteurs.fr

 

Le bestiaire fermier

C'est un large bestiaire fermier qui nous est offert, présentant les animaux domestiques ou élevés au sens large du terme, allant de l'abeille au zèbre en passant par l'autruche, l'escargot, le furet, le ragondin, la sangsue, le yack… La chèvre est présentée sous quatre aspects : la vache du pauvre, le prince du mal, la chèvre médicale et la chèvre musicale. L'auteur : Jean-Baptiste de Panafieu est par ailleurs l'auteur d'un des meilleurs livres sur la chèvre : "Des chèvres" (Ed. Gulf Stream – 2004). Le système du livre, comme les bestiaires et les herbiers de cette excellente série, consiste à proposer une page de texte synthétique bien illustré opposée à une photo pleine en page droite d'un objet à taille réelle : fibre mohair, cloche, fromages, cornemuse. Ce livre grand format est original et d'une qualité certaine. Les photos sont de Yannick Fourié.

Editions Plume de Carotte (2011) relié 186 pages, 35 euros, ISBN 978-2-915810-64-6

Voir aussi les livres recommandés en 2010.

Et toujours :

Les plus lus

<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">collecte du lait de chèvre : le chauffeur tire un tuyau près de son camion.</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre, pression sur les revenus des éleveurs caprins et espoir sur l'exportation de fromages
La collecte de lait de chèvre a baissé en 2024 malgré une dynamique positive de l’exportation de fromages. Les éleveurs alertent…
Chèvres alpines en train de manger du fourrage
L’Occitanie recherche du lait de chèvre
Lors du webinaire Capri’Occitanie, trois laiteries de tailles différentes ont rappelé leur besoin de lait de chèvre sur la région…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre