Aller au contenu principal

Production traditionnelle
L’intérêt de l’affinage sur des planches en bois

Le brossage à l’eau tiède présente l’avantage de mieux respecter la flore technologique d’intérêt présente à la surface
du bois.
Le brossage à l’eau tiède présente l’avantage de mieux respecter la flore technologique d’intérêt présente à la surface
du bois.
© D. Hardy

Pour les 20 ans des formations aux fromagers fermiers, l’Enilbio de Poligny et le CFPPA de Vesoul organisaient une journée d’échanges techniques et de convivialité en avril dernier. L’occasion de faire le point sur les sujets d’actualité comme le bois en affinage. En France, plus de 350 000 tonnes de fromages sont affinés sur des planches en bois chaque année. Le bois constitue un auxiliaire précieux pour le fromager car il permet un échange hydrique avec le fromage ainsi que l’installation de biofilms de flores technologiques variées. Une étude d’Actilait a montré que la flore de micro-organismes, voisine de celle des fromages, s’installe sur les deux premiers millimètres de la profondeur du bois. A noter que, sur 90 planches analysées, aucune ne présentait de flores pathogènes. Les études d’Actilait ont aussi montré que les techniques de nettoyage par brossage à l’eau tiède ou par passage en cabine de lavage à 82 °C étaient, l’une et l’autre, efficaces pour réduire les éventuelles contaminations par des flores pathogènes. Le brossage présente cependant l’avantage de mieux respecter la flore technologique d’intérêt présente à la surface du bois. Actilait a aussi montré que les planches de bois avaient un effet inhibiteur de Listeria Monocytogenes sur les fromages à croutes lavées grâce à la présence d’un biofilm vivant.

 

 

 

 

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres saanen au pâturage dans la Drôme</em>
« Je fais pâturer mes chèvres depuis trois ans mais je dois m’habituer à la fluctuation du lait dans le tank »
Marjorie Pallais a progressivement sorti ses 220 chèvres au pâturage. Elle s’est construit des références de pousse de l’herbe,…
Casquette Lacoste avec une chèvre
Lacoste remplace son crocodile par une chèvre pour honorer Djokovic
Lacoste rend hommage à Djokovic avec une collection spéciale où son crocodile est remplacé par une chèvre verte, symbole du «…
<em class="placeholder">Édouard Guyot et Benoît Chazelle au milieu de leurs chèvres alpines au pâturage dans le Rhône</em>
Dans le Rhône, Les Alpines du Lac croient en la génétique pour rechercher de l’autonomie
Dans les hauteurs des Mont du Lyonnais, Benoît Chazelle et Édouard Guyot élèvent une centaine de chèvres alpines avec technicité…
<em class="placeholder">Pesée des chevrettes</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Mon projet d’élevage de chèvres commence à peser »
Entre pesée des chevrettes et déménagement à préparer, le début d’été a été bien chargé et les vacances attendues avec impatience…
<em class="placeholder">Collecte de lait de chèvre par région (cumul janvier-juin)
</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre dans toutes les régions, excepté le Centre-Val de Loire
La collecte de lait de chèvre recule de 3,5 % au premier semestre 2025, mais s’améliore ensuite grâce à de meilleures…
<em class="placeholder">Chèvres au pâturage</em>
FCO en caprin : renforcer l’immunité, limiter l’exposition et envisager la vaccination avec son véto
La FCO progresse en France et le GDS recommande de renforcer l’immunité, de limiter l’exposition et d’envisager la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre