Aller au contenu principal

Production traditionnelle
L’intérêt de l’affinage sur des planches en bois

Le brossage à l’eau tiède présente l’avantage de mieux respecter la flore technologique d’intérêt présente à la surface
du bois.
Le brossage à l’eau tiède présente l’avantage de mieux respecter la flore technologique d’intérêt présente à la surface
du bois.
© D. Hardy

Pour les 20 ans des formations aux fromagers fermiers, l’Enilbio de Poligny et le CFPPA de Vesoul organisaient une journée d’échanges techniques et de convivialité en avril dernier. L’occasion de faire le point sur les sujets d’actualité comme le bois en affinage. En France, plus de 350 000 tonnes de fromages sont affinés sur des planches en bois chaque année. Le bois constitue un auxiliaire précieux pour le fromager car il permet un échange hydrique avec le fromage ainsi que l’installation de biofilms de flores technologiques variées. Une étude d’Actilait a montré que la flore de micro-organismes, voisine de celle des fromages, s’installe sur les deux premiers millimètres de la profondeur du bois. A noter que, sur 90 planches analysées, aucune ne présentait de flores pathogènes. Les études d’Actilait ont aussi montré que les techniques de nettoyage par brossage à l’eau tiède ou par passage en cabine de lavage à 82 °C étaient, l’une et l’autre, efficaces pour réduire les éventuelles contaminations par des flores pathogènes. Le brossage présente cependant l’avantage de mieux respecter la flore technologique d’intérêt présente à la surface du bois. Actilait a aussi montré que les planches de bois avaient un effet inhibiteur de Listeria Monocytogenes sur les fromages à croutes lavées grâce à la présence d’un biofilm vivant.

 

 

 

 

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres saanen au pâturage dans la Drôme</em>
« Je fais pâturer mes chèvres depuis trois ans mais je dois m’habituer à la fluctuation du lait dans le tank »
Marjorie Pallais a progressivement sorti ses 220 chèvres au pâturage. Elle s’est construit des références de pousse de l’herbe,…
Casquette Lacoste avec une chèvre
Lacoste remplace son crocodile par une chèvre pour honorer Djokovic
Lacoste rend hommage à Djokovic avec une collection spéciale où son crocodile est remplacé par une chèvre verte, symbole du «…
<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
<em class="placeholder">Moulage des fromages</em>
Cinq conseils pour augmenter son rendement fromager
Surveiller ses rendements fromagers permet d’augmenter le nombre de fromages avec la même quantité de lait. Pistes d’amélioration…
<em class="placeholder">La chienne adulte est avec les chèvres.</em>
« Les chiens patous, c’est le prix de la tranquillité pour mon troupeau de chèvres »
Éleveur du Finistère, Guillaume Quéré s’appuie sur deux chiens de protection de race Montagne des Pyrénées pour veiller sur ses…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre