La première brochure technique consacrée à l´alimentation de la chèvre était intitulée « Peut-on alimenter rationnellement les chèvres ? » Signée par Pierre Morand-Fehr et Roger Disset, son titre en forme d´interrogation laissait entendre que l´on pouvait se poser la question de la possibilité d´une alimentation rationnelle par rapport aux pratiques traditionnelles d´élevage de l´époque. Ce temps est bien révolu comme le démontre ce dossier consacré aux points clé de l´alimentation des troupeaux caprins laitiers. Les connaissances ont progressé, les systèmes d´alimentation ont évolué, la productivité laitière s´est améliorée, les techniques de rationnement de même que les équipements de distribution se sont adaptés à la taille des troupeaux. Bref, la gestion alimentaire d´un troupeau relève aujourd´hui d´un pilotage très technique et pointu, surtout avec des niveaux élevés de performances laitières ou des rations considérées à risque.
Pour en savoir plus
Voir dossier de Réussir la Chèvre de novembre-décembre 2005.
Les trois premiers articles rappellent les règles essentielles à connaître et à respecter, en couvrant les différentes périodes d´un cycle de production sur une année. Un quatrième article présente et explique l´application de ces règles dans un troupeau à vocation pédagogique, celui du lycée agricole de Melle dans les Deux-Sèvres. (R. La Chèvre nº271, dossier de 12 pages)