Aller au contenu principal

Concours de fromage
Les résultats du concours des fromages fermiers de Bourgogne

La profession fromagère fermière bourguignonne a partagé avec les Dijonnais la passion des bons fromages en decernant 18 médailles d'or le 1er juin dernier.

Le 17ème concours des fromages fermiers de Bourgogne qui s'est tenu le 1er juin sous les Halles de Dijon a récompensé les meilleurs produits régionaux en décernant 18 médailles d'or (dont 12 au caprin), 51 d'argent et 34 de bronze. Le concours a mobilisé 57 éleveurs dont 8 en Côte d'Or, 7 dans la Nièvre, 34 en Saône et Loire et 8 dans l'Yonne. Signe que le chèvre domine la filière fermière en Bourgogne, 48 des 57 fromagers participants étaient des éleveurs caprins. Sous la présidence de Philippe Olivier, président de l'Association des crémiers et fromagers de France, un jury de 65 personnes composé de professionnels de la fabrication fromagère, professionnels des métiers de bouche et consommateurs ont attribué 103 médailles aux meilleurs des 219 fromages et produits laitiers fermiers en compétition.

Les 12 médailles d'or caprines

Charolais AOC : chèvrerie des Filletières à Chenoves (71), Marie-Françoise Rebuffat affiné par La Racotière à Genelard (71) et Gaec Rizet et fils à Oudry (71)

Faisselle de chèvre : Sophie Bonnet à Montceau l'Etoile (71)

Lactique sec de chèvre de moins de 0,5 litre : Gaec du Domaine de l'Argolay (71)

Lactique frais de chèvre de 0,5 à 1 litre : chèvrerie de Blancey (21)

Lactique sec de chèvre de 0,5 à 1 litre : Gaec de la chèvrerie des Sources à Saint-Pierre de Varennes (71)

Lactique frais de chèvre de 1 à 2 litres : Gaec Rizet et fils (71) et Gaec Lapray à Martigny le Comte (71)

Lactique de chèvre affiné de 1 à 2 litres : Jean-François Cuaz à Cersot (71)

Lactique de chèvre affiné de plus de 2 litres : chèvrerie des Filletières à Chenoves (71),

Fromage de chèvre aromatisé : Hélène Bertrand à Corpoyer La Chapelle (21)

8O0CWF1I_2.pdf (313.58 Ko)
Légende
Les résultats complet du concours de fromages de Bourgogne
© Centre Fromager de Bourgogne

Les plus lus

<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
Ferme caprine à transmettre dans le Rhône
Cet éleveur de chèvres à proximité de Lyon cherche à transmettre sa ferme.
<em class="placeholder">Mamelle de chèvre et manchon trayeur</em>
Cinq conseils pour augmenter son rendement fromager
Surveiller ses rendements fromagers permet d’augmenter le nombre de fromages avec la même quantité de lait. Pistes d’amélioration…
<em class="placeholder">La chienne adulte est avec les chèvres.</em>
« Les chiens patous, c’est le prix de la tranquillité pour mon troupeau de chèvres »
Éleveur du Finistère, Guillaume Quéré s’appuie sur deux chiens de protection de race Montagne des Pyrénées pour veiller sur ses…
<em class="placeholder">Système anti-cogne pour chèvre cornue</em>
« Je mets des planchettes anti-cogne sur mes chèvres naines cornues »
Pour limiter les blessures causées par ses chèvres dominantes dans son élevage de chèvres naines, Noël Bidel, éleveur laitier…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre