Aller au contenu principal

Concours de fromage
Les résultats du concours des fromages fermiers de Bourgogne

La profession fromagère fermière bourguignonne a partagé avec les Dijonnais la passion des bons fromages en decernant 18 médailles d'or le 1er juin dernier.

Le 17ème concours des fromages fermiers de Bourgogne qui s'est tenu le 1er juin sous les Halles de Dijon a récompensé les meilleurs produits régionaux en décernant 18 médailles d'or (dont 12 au caprin), 51 d'argent et 34 de bronze. Le concours a mobilisé 57 éleveurs dont 8 en Côte d'Or, 7 dans la Nièvre, 34 en Saône et Loire et 8 dans l'Yonne. Signe que le chèvre domine la filière fermière en Bourgogne, 48 des 57 fromagers participants étaient des éleveurs caprins. Sous la présidence de Philippe Olivier, président de l'Association des crémiers et fromagers de France, un jury de 65 personnes composé de professionnels de la fabrication fromagère, professionnels des métiers de bouche et consommateurs ont attribué 103 médailles aux meilleurs des 219 fromages et produits laitiers fermiers en compétition.

Les 12 médailles d'or caprines

Charolais AOC : chèvrerie des Filletières à Chenoves (71), Marie-Françoise Rebuffat affiné par La Racotière à Genelard (71) et Gaec Rizet et fils à Oudry (71)

Faisselle de chèvre : Sophie Bonnet à Montceau l'Etoile (71)

Lactique sec de chèvre de moins de 0,5 litre : Gaec du Domaine de l'Argolay (71)

Lactique frais de chèvre de 0,5 à 1 litre : chèvrerie de Blancey (21)

Lactique sec de chèvre de 0,5 à 1 litre : Gaec de la chèvrerie des Sources à Saint-Pierre de Varennes (71)

Lactique frais de chèvre de 1 à 2 litres : Gaec Rizet et fils (71) et Gaec Lapray à Martigny le Comte (71)

Lactique de chèvre affiné de 1 à 2 litres : Jean-François Cuaz à Cersot (71)

Lactique de chèvre affiné de plus de 2 litres : chèvrerie des Filletières à Chenoves (71),

Fromage de chèvre aromatisé : Hélène Bertrand à Corpoyer La Chapelle (21)

8O0CWF1I_2.pdf (313.58 Ko)
Légende
Les résultats complet du concours de fromages de Bourgogne
© Centre Fromager de Bourgogne

Les plus lus

<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Bouc équipé de tablier
Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre