Aller au contenu principal
Font Size

Concours de fromages fermiers
Les résultats du 20ème concours de fromages de chèvre fermiers d’Ile de France

21 médailles d'or, d'argent et de bronze pour les éleveurs de chèvres et fromagers fermiers d'Ile-de-France (et de l'Yonne).

Le 20ème concours de fromages de chèvre fermiers d’Ile-de-France, organisé par l’Association des fermes laitières et fromagères et la Maison de l’élevage d’Ile-de-France, s’est tenu le samedi 1er octobre à Melun (77) à l’occasion de la fête "Melun fête son Brie".

Le concours à réuni dix fermes caprines d’Ile-de-France et plus de 50 fromages au lait cru répartis en sept catégories. Le jury de six personnes a été fortement sollicité pour évaluer et noter ces fromages.

Les résultats attribués sont, par catégorie :

Crottin frais

OR Elevage Missacapri 89150 JOUY

ARGENT L’Enclos des Chevrettes 91580 VILLENEUVE SUR AUVERS

BRONZE Ferme de Coubertin 78470 ST REMY LES CHEVREUSE

Crottin affiné

OR L’Enclos des Chevrettes 91580 VILLENEUVE SUR AUVERS

ARGENT Les Fromages de Chèvre Moret 77440 TANCROU

BRONZE Rousseau Jean-Claude 77830 VALENCE EN BRIE

Bûche affinée

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Le système choisi pour le projet est type Centre Ouest, avec un troupeau assez grand et une livraison de lait.  © Idele
Une chèvrerie de précision pour demain
Après six années de travail mutualisé entre les différentes productions animales, les prototypes de bâtiments de demain…
La chèvrerie construite en 2016 intègre également la salle de traite et le séchage en grange, ce qui explique la hauteur sous plafond très importante. Cela est finalement satisfaisant, permettant une bonne circulation de l'air. © B. Morel
Dans le Nord, le déclic du bio
Antoine Deltour est chevrier dans le Nord. Il y a quelques années, il a eu un déclic et a décidé de convertir son exploitation en…
 © J. Jost
Méteils et prairie multiespèce : de savants mélanges pour les chèvres !
En diversifiant les espèces de graminées et de légumineuses, on renforce l’autonomie alimentaire des élevages caprins en …
Les Français consomment le lait de chèvre sous toutes ses formes
FranceAgriMer a publié le bilan de la consommation de produits laitiers en 2019, document dans lequel les tendances d’achats, les…
Le concept One Health veut soigner l’animal pour soigner l’Homme
La crise du Covid-19 met en avant les liens entre santé animale et santé humaine. Le concept One Health ("une santé" en anglais)…
Les chèvres les plus habituées qui connaissent le parcours pourront montrer toutes les bonnes ressources aux autres plus naïves. © E. Genevet
« Alimenter sur parcours sans compromettre la ressource »
« Dans les zones méditerranéennes, les élevages caprins profitent largement des pelouses plus ou moins embroussaillées, des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre