Aller au contenu principal

Concours de fromage
Les résultats de la Foire aux fromages de Sainte-Maure de Touraine

13 médailles d'or, 21 d'argent et 11 de bronze. Le concours de fromages de chèvre fermiers de Sainte-Maure de Touraine a mis en avant le talent des chevriers et des fromagers.

© D. Hardy

Le concours inter régional de fromages de chèvre qui s’est tenu le dimanche 8 juin 2014 à Sainte-Maure de Touraine a couvert d’or 13 fromagers. Une centaine de dégustateurs ont départagé environ 80 producteurs lors de la 33e foire aux fromages et à la gastronomie. Paul Georgelet, producteur à Villemain (Deux-Sèvres) a été récompensé par la Chèvre d’or 2014. Le grand public a lui préféré le fromage Romain Charcellay et Cyril Charlot, producteurs de la commune même de Sainte-Maure de Touraine.

 

Les 13 médailles d’or de Sainte-Maure de Touraine

Fromage frais en faisselle et en pot : Magalie Joumier de l’EARL le pré à La Celle Guenand (37)

Chabichou du Poitou : Paul Georgelet à Villemain (79)

Sainte Maure de Touraine : Jean-Françoic Dubois à Sainte-Maure de Touraine (37)

Valençay : Fromagerie Jacquin à La Vernelle (36)

Selles sur Cher : EARL Sommier à Billy (41)

Charolais : Sophie Bonnet à Montceaux l’Etoile (71)

Mothais sur Feuille : Mariam et José Danmaille à Aubigné (79)

Crottin : Alexandra Dupont de la Ferme de la Croq'Epines à Nouans-les-Fontaines (37)

Sainte-Maure (bûche forme cylindrique) : Claudy Maurice et Cendra Raynal de l’EARL les biquettes du clos à Marcilly-sur-Vienne (37)

Chabichou ou Chabis ou autres : Jean-Michel Lamorinière à Neuillé-Pont-Pierre (37)

Buche tronconique au lait de chèvre : Angélique Marquet de l’EARL du Grand Vaux à Sainte-Maure de Touraine (37)

Pâte lactique affinée au lait de chèvre bio : Laiterie de la Cloche d’Or à Pont de Ruan (37)

Concours Jeune Jurés - Sainte Maure de Touraine AOP : Thierry Loiseau de La boite à fromage à Abilly (37)

 

Plus d'infos sur le site de la foire aux fromages

 

IDFY5PAK_1.pdf (14.27 Ko)
Légende
Palmares concours fromages Sainte Maure de Touraine 2014

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
<em class="placeholder">Bottes agricoles</em>
Une botte résistante conçue pour les agriculteurs
Rouchette lance des bottes agricoles Silo Néo, résistantes, confortables et adaptées aux longues journées d’automne et d’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre