Aller au contenu principal

Concours de fromage
Les résultats de la Foire aux fromages de Sainte-Maure de Touraine

13 médailles d'or, 21 d'argent et 11 de bronze. Le concours de fromages de chèvre fermiers de Sainte-Maure de Touraine a mis en avant le talent des chevriers et des fromagers.

© D. Hardy

Le concours inter régional de fromages de chèvre qui s’est tenu le dimanche 8 juin 2014 à Sainte-Maure de Touraine a couvert d’or 13 fromagers. Une centaine de dégustateurs ont départagé environ 80 producteurs lors de la 33e foire aux fromages et à la gastronomie. Paul Georgelet, producteur à Villemain (Deux-Sèvres) a été récompensé par la Chèvre d’or 2014. Le grand public a lui préféré le fromage Romain Charcellay et Cyril Charlot, producteurs de la commune même de Sainte-Maure de Touraine.

 

Les 13 médailles d’or de Sainte-Maure de Touraine

Fromage frais en faisselle et en pot : Magalie Joumier de l’EARL le pré à La Celle Guenand (37)

Chabichou du Poitou : Paul Georgelet à Villemain (79)

Sainte Maure de Touraine : Jean-Françoic Dubois à Sainte-Maure de Touraine (37)

Valençay : Fromagerie Jacquin à La Vernelle (36)

Selles sur Cher : EARL Sommier à Billy (41)

Charolais : Sophie Bonnet à Montceaux l’Etoile (71)

Mothais sur Feuille : Mariam et José Danmaille à Aubigné (79)

Crottin : Alexandra Dupont de la Ferme de la Croq'Epines à Nouans-les-Fontaines (37)

Sainte-Maure (bûche forme cylindrique) : Claudy Maurice et Cendra Raynal de l’EARL les biquettes du clos à Marcilly-sur-Vienne (37)

Chabichou ou Chabis ou autres : Jean-Michel Lamorinière à Neuillé-Pont-Pierre (37)

Buche tronconique au lait de chèvre : Angélique Marquet de l’EARL du Grand Vaux à Sainte-Maure de Touraine (37)

Pâte lactique affinée au lait de chèvre bio : Laiterie de la Cloche d’Or à Pont de Ruan (37)

Concours Jeune Jurés - Sainte Maure de Touraine AOP : Thierry Loiseau de La boite à fromage à Abilly (37)

 

Plus d'infos sur le site de la foire aux fromages

 

IDFY5PAK_1.pdf (14.27 Ko)
Légende
Palmares concours fromages Sainte Maure de Touraine 2014

Les plus lus

Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre