Aller au contenu principal

Sainte-Maure-de-Touraine
Les photos et le palmarès de Fromagora 2O11

Fromagora réunit un concours de fromages de chèvre fermiers et un colloque sur la production fermière. Le 5 juin dernier, à Sainte-Maure-de-Touraine (Indre-et-Loire), le concours a mis en compétition plus de 320 fromages issus de 130 producteurs fermiers. Les jurés ont attribué 68 médailles : 16 en or, 25 en argent et 27 en bronze. C’est la région Centre qui a été la plus médaillée (17) suivi de Rhône-Alpes et de Midi-Pyrénées (12 chacun) puis de Paca (9) et Bourgogne (7). Le 6 juin, un colloque sur la transmission des savoir-faire en fromagerie fermière et des visites concluaient Fromagora. Retrouvez le palmarès complet en pièce jointe.

Les médailles d'or de Fromagora 2011 :

  • Le domaine de l’Argolay à Saint-Germain-en-Brionnais (71) pour son fromage affiné à la coupe
  • Véronique Dubourg de Puy-Saniers (05) pour son fromage de type présure à la pièce et son fromage à pâte pressée demi-cuite et cuite à la pièce
  • La chèvrerie de Mondely à La Bastide de Serou (09) pour son fromage à pâte pressée non cuite à la pièce
  • Le Gaec de la chèvrerie des Sources à Saint-Pierre de Varennes (71) pour son fromage à pâte pressée non cuite à la coupe
  • La ferme Le Mistral à Qinsson (04) pour son banon
  • Jean-Claude Bonhomme de Les Gets (74) pour son chevrotin
  • M. Gillet de Douadic (36) pour son pouligny Saint Pierre
  • Le Gaec de la Cabriole à Pélussin (42) pour sa rigotte de Condrieu
  • L’EARL la Ferme du mas Raounel à Vaylats (46) pour son rocamadour
  • Le Gaec du Puech à Balaguier d’Olt (12) pour son rocamadour
  • L’Earl Bariller à Sainte-Catherine de Fierbois (37) pour son sainte-maure de Touraine
  • La ferme du Mosnay pour son valençay
  • La chèvrerie d’antan à Manigod (74) pour sa tomme ou tommettes de chèvre des Alpes
  • Le Gaec Roux de l’âne vert à Sossay (86) pour son fromage régional
  • Carole et Guy Pierre à Saint-Alban les Eaux (42) pour sa préparation à base de lait de chèvre

En parallèle, le concours interrégional des fromages au lait de chèvre a récompensé les produits fermiers ou industriels de Poitou-Charentes, d’Aquitaine et du Centre. Le palmarès est en pièce jointe ci-dessous.

Voici les médailles d’or :

  • Martine Prévault de Ports-sur-Vienne (37) pour son fromage frais en faisselle ou pot
  • M. Sibotier de Dun-le-Poelier (36) pour son Selles-sur-Cher
  • Armand Bartollin de Carves (24) pour son crottin

 

Enfin, un jeune jury de collégiens et lycéens, spécialement formé à la dégustation des sainte-maure de Touraine AOP, a désigné le Gaec limouzin frère du Petit Pressigny (37) comme le meilleur fromager de cette année. Le palmarès est en pièce jointe ci-dessous.

B4KL8C8K_0.pdf (318.9 Ko)
B4KL8C8K_1.pdf (316.91 Ko)
B4KL8C8K_2.pdf (75.46 Ko)

Les plus lus

Chèvre alpine sur la route du pâturage
Patuchev montre que les élevages caprins peuvent faire du revenu avec de l’herbe
Lancé en 2013, l’expérimentation Patuchev a permis d’explorer la faisabilité de systèmes caprins agroécologiques à la fois…
<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre