Aller au contenu principal

Sainte-Maure-de-Touraine
Les photos et le palmarès de Fromagora 2O11

Fromagora réunit un concours de fromages de chèvre fermiers et un colloque sur la production fermière. Le 5 juin dernier, à Sainte-Maure-de-Touraine (Indre-et-Loire), le concours a mis en compétition plus de 320 fromages issus de 130 producteurs fermiers. Les jurés ont attribué 68 médailles : 16 en or, 25 en argent et 27 en bronze. C’est la région Centre qui a été la plus médaillée (17) suivi de Rhône-Alpes et de Midi-Pyrénées (12 chacun) puis de Paca (9) et Bourgogne (7). Le 6 juin, un colloque sur la transmission des savoir-faire en fromagerie fermière et des visites concluaient Fromagora. Retrouvez le palmarès complet en pièce jointe.

Les médailles d'or de Fromagora 2011 :

  • Le domaine de l’Argolay à Saint-Germain-en-Brionnais (71) pour son fromage affiné à la coupe
  • Véronique Dubourg de Puy-Saniers (05) pour son fromage de type présure à la pièce et son fromage à pâte pressée demi-cuite et cuite à la pièce
  • La chèvrerie de Mondely à La Bastide de Serou (09) pour son fromage à pâte pressée non cuite à la pièce
  • Le Gaec de la chèvrerie des Sources à Saint-Pierre de Varennes (71) pour son fromage à pâte pressée non cuite à la coupe
  • La ferme Le Mistral à Qinsson (04) pour son banon
  • Jean-Claude Bonhomme de Les Gets (74) pour son chevrotin
  • M. Gillet de Douadic (36) pour son pouligny Saint Pierre
  • Le Gaec de la Cabriole à Pélussin (42) pour sa rigotte de Condrieu
  • L’EARL la Ferme du mas Raounel à Vaylats (46) pour son rocamadour
  • Le Gaec du Puech à Balaguier d’Olt (12) pour son rocamadour
  • L’Earl Bariller à Sainte-Catherine de Fierbois (37) pour son sainte-maure de Touraine
  • La ferme du Mosnay pour son valençay
  • La chèvrerie d’antan à Manigod (74) pour sa tomme ou tommettes de chèvre des Alpes
  • Le Gaec Roux de l’âne vert à Sossay (86) pour son fromage régional
  • Carole et Guy Pierre à Saint-Alban les Eaux (42) pour sa préparation à base de lait de chèvre

En parallèle, le concours interrégional des fromages au lait de chèvre a récompensé les produits fermiers ou industriels de Poitou-Charentes, d’Aquitaine et du Centre. Le palmarès est en pièce jointe ci-dessous.

Voici les médailles d’or :

  • Martine Prévault de Ports-sur-Vienne (37) pour son fromage frais en faisselle ou pot
  • M. Sibotier de Dun-le-Poelier (36) pour son Selles-sur-Cher
  • Armand Bartollin de Carves (24) pour son crottin

 

Enfin, un jeune jury de collégiens et lycéens, spécialement formé à la dégustation des sainte-maure de Touraine AOP, a désigné le Gaec limouzin frère du Petit Pressigny (37) comme le meilleur fromager de cette année. Le palmarès est en pièce jointe ci-dessous.

B4KL8C8K_0.pdf (318.9 Ko)
B4KL8C8K_1.pdf (316.91 Ko)
B4KL8C8K_2.pdf (75.46 Ko)

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre