Aller au contenu principal

Fromages de chèvre
Les mille saveurs du Mothais


Le Mothais se représente sous la forme d´un palet plat de 2 à 3 cm d´épaisseur, cylindrique à légèrement tronconique, d´un diamètre de 10 cm et d´un poids de 180 à 200 g à la vente. Affiné et présenté sur feuille de châtaignier ou de platane, l´empreinte de la feuille s´inscrit dans la face inférieure du fromage au cours de l´affinage. L´aspect du fromage est blanc cassé, ivoire, jaune clair, couleur crème avec des points de bleu, de gris-bleu et parfois de rouge qui apparaissent en cours d´affinage. La peau est fine, souple, solidaire de la pâte, légèrement plissée. La pâte fine, homogène, crémeuse et humide quand le fromage est jeune va devenir plus compacte avec l´affinage, tout en conservant une certaine souplesse.
Fondant et crémeux, le Mothais se caractérise par une odeur fine et légère avec des arômes de lait quand il est jeune. Le goût, long en bouche, offre une succession de saveurs : acidité modérée suivi de goûts de grillé, de fruits secs et de sous-bois.
Au cours de l´affinage, l´aspect du fromage prend une couleur crème avec une peau légèrement plissée et des taches bleu et gri-bleu. ©D. R.

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre