Aller au contenu principal

Fromages de chèvre
Les mille saveurs du Mothais


Le Mothais se représente sous la forme d´un palet plat de 2 à 3 cm d´épaisseur, cylindrique à légèrement tronconique, d´un diamètre de 10 cm et d´un poids de 180 à 200 g à la vente. Affiné et présenté sur feuille de châtaignier ou de platane, l´empreinte de la feuille s´inscrit dans la face inférieure du fromage au cours de l´affinage. L´aspect du fromage est blanc cassé, ivoire, jaune clair, couleur crème avec des points de bleu, de gris-bleu et parfois de rouge qui apparaissent en cours d´affinage. La peau est fine, souple, solidaire de la pâte, légèrement plissée. La pâte fine, homogène, crémeuse et humide quand le fromage est jeune va devenir plus compacte avec l´affinage, tout en conservant une certaine souplesse.
Fondant et crémeux, le Mothais se caractérise par une odeur fine et légère avec des arômes de lait quand il est jeune. Le goût, long en bouche, offre une succession de saveurs : acidité modérée suivi de goûts de grillé, de fruits secs et de sous-bois.
Au cours de l´affinage, l´aspect du fromage prend une couleur crème avec une peau légèrement plissée et des taches bleu et gri-bleu. ©D. R.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
<em class="placeholder">Bottes agricoles</em>
Une botte résistante conçue pour les agriculteurs
Rouchette lance des bottes agricoles Silo Néo, résistantes, confortables et adaptées aux longues journées d’automne et d’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre