Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Fromages de chèvre
Les mille saveurs du Mothais


Le Mothais se représente sous la forme d´un palet plat de 2 à 3 cm d´épaisseur, cylindrique à légèrement tronconique, d´un diamètre de 10 cm et d´un poids de 180 à 200 g à la vente. Affiné et présenté sur feuille de châtaignier ou de platane, l´empreinte de la feuille s´inscrit dans la face inférieure du fromage au cours de l´affinage. L´aspect du fromage est blanc cassé, ivoire, jaune clair, couleur crème avec des points de bleu, de gris-bleu et parfois de rouge qui apparaissent en cours d´affinage. La peau est fine, souple, solidaire de la pâte, légèrement plissée. La pâte fine, homogène, crémeuse et humide quand le fromage est jeune va devenir plus compacte avec l´affinage, tout en conservant une certaine souplesse.
Fondant et crémeux, le Mothais se caractérise par une odeur fine et légère avec des arômes de lait quand il est jeune. Le goût, long en bouche, offre une succession de saveurs : acidité modérée suivi de goûts de grillé, de fruits secs et de sous-bois.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Dpt 12 - VENDS 25 chevrettes vaccinées pour mise bas fin janvier 2020
355/A/1 - Département 12, VENDS 25 chevrettes vaccinées pour mise bas fin janvier 2020, certifiées pleines, adhérent CAPGENES.…
Vignette
« Des fromages en forme de ballon pour la Coupe du monde de rugby »
« Ici, au Mas de Catal à Rudelle, nous sommes en AOP Rocamadour, mais notre fromage fétiche c’est la Croix de Catal, un fromage…
Dpt 37, VENDS chevrettes alpines de 5 à 6 mois
355/A/2 - Département 37, VENDS chevrettes alpines de 5 à 6 mois issues troupeau CL adhérent CAPGENES 1000 KGS pour mise à la…
Vignette
Un stage au milieu des chèvres libanaises
Des Charentes au Liban. C’est le voyage que vient d’effectuer Maxime Poupard dans le cadre d’un stage étudiant. Une aventure née…
Vignette
De bons fromages au lait cru à Fromagora
Lors de la conférence de Fromagora, l’intérêt du lait cru a été rappelé. Appréciés des consommateurs, les fromages au lait cru…
Département 38, élevage caprin avec transformation CHERCHE tps plein
355/EM/04 Département 38, élevage caprin avec transformation CHERCHE tps plein CDI. Autonome et motivé, expérience souhaitée.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.00€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre