Aller au contenu principal

Concours des Saveurs Régionales 2011
Les meilleurs fromages fermiers de Poitou-Charentes

Le concours des Saveurs Régionales de Poitou-Charentes s'est tenu à Charroux dans la Vienne. Le concours a lieu tous les ans sur un département du Poitou-Charentes.
Le concours des Saveurs Régionales de Poitou-Charentes s'est tenu à Charroux dans la Vienne. Le concours a lieu tous les ans sur un département du Poitou-Charentes.
© DR

Le 24 mai dernier, les dégustateurs du concours des fromages de chèvre fermiers de Poitou-Charentes ont reconnu 5 saveurs d’or, 11 saveurs d’argent et 8 saveurs de bronze parmi les 44 échantillons présents sur les tables de dégustation.

Les fromages récompensés sont

Saveurs d'or

  • Fromage Frais Démoulé Salé de POUPARD Martine 17170 ST-JEAN-DE-LIVERSAY
  • Mothais sur Feuille du GAEC CHEZ ALBERT 79160 ARDIN
  • Chabichou ou Chabis de l'EARL LES DEUX RIVIERES EARL 79300 NOIRLIEU
  • Chabichou du Poitou A.O.C. du GAEC ROUX DE L'ÂNE VERT 86230 SOSSAY
  • Fromage Frais Faisselle ou Pot de MOREAU Stéphane 86370 MARCAY

Saveurs d'argent

  • Mothais sur Feuille du S.C.E.A. LE PETIT BOISSELAGE 79110 VILLEMAIN
  • Chabichou du Poitou A.O.C. du S.C.E.A. LE PETIT BOISSELAGE 79110 VILLEMAIN
  • Chabichou ou Chabis de DANMAILLE José 79110 AUBIGNE
  • Bûche de DANMAILLE José 79110 AUBIGNE
  • Bûche du GAEC LES 3 VILLAGES 79170 PERIGNE
  • Fromages de Tradition et Spécialités du GAEC LES 3 VILLAGES 79170 PERIGNE
  • Fromages de Tradition et Spécialités de MARBOEUF Nadine 79230 BRULAIN
  • Fromage Frais Faisselle ou Pot de MARBOEUF Nadine 79230 BRULAIN
  • Pyramide du GAEC SABOUREAU 79400 EXIREUIL
  • Fromage Frais Démoulé Salé du GAEC SABOUREAU 79400 EXIREUIL
  • Mothais sur Feuille de MOREAU Stéphane 86370 MARCAY

Saveurs de bronze

  • Fromage Frais Démoulé Salé de LA CHEVRE RIT AUGE Cédric 17138 ST-XANDRE
  • Fromage Frais Faisselle ou Pot  de LA CHEVRE RIT AUGE Cédric 17138 ST-XANDRE
  • Fromages de Tradition et Spécialités du S.C.E.A. LE PETIT BOISSELAGE 79110 VILLEMAIN
  • Fromage Frais Faisselle ou Pot du GAEC LA ROCHE 79210 ST-HILAIRE-LA-PALUD
  • Pyramide del'EARL LES DEUX RIVIERES EARL 79300 NOIRLIEU
  • Bûche de l'EARL DE LA TREILLE 86200 LOUDUN
  • Bûche du GAEC ROUX DE L'ÂNE VERT 86230 SOSSAY
  • Fromages de Tradition et Spécialités du GAEC ROUX DE L'ÂNE VERT 86230 SOSSAY

Parmi les 44 échantillons inscrits, on trouvait :

  • 7 bûches,
  • 3 Chabichou du Poitou AOC,
  • 2 crottins,
  • 3 chabis,
  • 13 fromages frais,
  • 6 fromages de tradition et spécialités
  • 8 Mothais sur feuille,
  • 2 pâtes préssées,
  • 2 pyramides.

Le Concours des Fromages de chèvre fermiers a été crée en 1978 à Saint Maixent l’Ecole en Deux-Sèvres, à l’initiative des Syndicats Caprins des Deux-Sèvres et de la Charente, l’ITOVIC et la Commanderie des Goustes Chèvres de France. Il avait pour but de mettre en valeur les fromages de chèvre réalisés à la ferme. Depuis l’an dernier, ces productions sont inscrites aux tables de dégustation du Concours des Saveurs Régionales.

Les plus lus

<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
Ferme caprine à transmettre dans le Rhône
Cet éleveur de chèvres à proximité de Lyon cherche à transmettre sa ferme.
<em class="placeholder">Mamelle de chèvre et manchon trayeur</em>
Cinq conseils pour augmenter son rendement fromager
Surveiller ses rendements fromagers permet d’augmenter le nombre de fromages avec la même quantité de lait. Pistes d’amélioration…
<em class="placeholder">Romain Le Gal, un des meilleurs ouvriers de France fromager 2023</em>
Fromages de chèvre, condiments, épices et herbes fraîches : un terrain de jeu gustatif
On peut s’amuser à présenter les fromages de chèvre avec toute une variété de condiments, épices ou herbes fraîches. À condition…
<em class="placeholder">La chienne adulte est avec les chèvres.</em>
« Les chiens patous, c’est le prix de la tranquillité pour mon troupeau de chèvres »
Éleveur du Finistère, Guillaume Quéré s’appuie sur deux chiens de protection de race Montagne des Pyrénées pour veiller sur ses…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre