Aller au contenu principal

Concours des Saveurs Régionales 2011
Les meilleurs fromages fermiers de Poitou-Charentes

Le concours des Saveurs Régionales de Poitou-Charentes s'est tenu à Charroux dans la Vienne. Le concours a lieu tous les ans sur un département du Poitou-Charentes.
Le concours des Saveurs Régionales de Poitou-Charentes s'est tenu à Charroux dans la Vienne. Le concours a lieu tous les ans sur un département du Poitou-Charentes.
© DR

Le 24 mai dernier, les dégustateurs du concours des fromages de chèvre fermiers de Poitou-Charentes ont reconnu 5 saveurs d’or, 11 saveurs d’argent et 8 saveurs de bronze parmi les 44 échantillons présents sur les tables de dégustation.

Les fromages récompensés sont

Saveurs d'or

  • Fromage Frais Démoulé Salé de POUPARD Martine 17170 ST-JEAN-DE-LIVERSAY
  • Mothais sur Feuille du GAEC CHEZ ALBERT 79160 ARDIN
  • Chabichou ou Chabis de l'EARL LES DEUX RIVIERES EARL 79300 NOIRLIEU
  • Chabichou du Poitou A.O.C. du GAEC ROUX DE L'ÂNE VERT 86230 SOSSAY
  • Fromage Frais Faisselle ou Pot de MOREAU Stéphane 86370 MARCAY

Saveurs d'argent

  • Mothais sur Feuille du S.C.E.A. LE PETIT BOISSELAGE 79110 VILLEMAIN
  • Chabichou du Poitou A.O.C. du S.C.E.A. LE PETIT BOISSELAGE 79110 VILLEMAIN
  • Chabichou ou Chabis de DANMAILLE José 79110 AUBIGNE
  • Bûche de DANMAILLE José 79110 AUBIGNE
  • Bûche du GAEC LES 3 VILLAGES 79170 PERIGNE
  • Fromages de Tradition et Spécialités du GAEC LES 3 VILLAGES 79170 PERIGNE
  • Fromages de Tradition et Spécialités de MARBOEUF Nadine 79230 BRULAIN
  • Fromage Frais Faisselle ou Pot de MARBOEUF Nadine 79230 BRULAIN
  • Pyramide du GAEC SABOUREAU 79400 EXIREUIL
  • Fromage Frais Démoulé Salé du GAEC SABOUREAU 79400 EXIREUIL
  • Mothais sur Feuille de MOREAU Stéphane 86370 MARCAY

Saveurs de bronze

  • Fromage Frais Démoulé Salé de LA CHEVRE RIT AUGE Cédric 17138 ST-XANDRE
  • Fromage Frais Faisselle ou Pot  de LA CHEVRE RIT AUGE Cédric 17138 ST-XANDRE
  • Fromages de Tradition et Spécialités du S.C.E.A. LE PETIT BOISSELAGE 79110 VILLEMAIN
  • Fromage Frais Faisselle ou Pot du GAEC LA ROCHE 79210 ST-HILAIRE-LA-PALUD
  • Pyramide del'EARL LES DEUX RIVIERES EARL 79300 NOIRLIEU
  • Bûche de l'EARL DE LA TREILLE 86200 LOUDUN
  • Bûche du GAEC ROUX DE L'ÂNE VERT 86230 SOSSAY
  • Fromages de Tradition et Spécialités du GAEC ROUX DE L'ÂNE VERT 86230 SOSSAY

Parmi les 44 échantillons inscrits, on trouvait :

  • 7 bûches,
  • 3 Chabichou du Poitou AOC,
  • 2 crottins,
  • 3 chabis,
  • 13 fromages frais,
  • 6 fromages de tradition et spécialités
  • 8 Mothais sur feuille,
  • 2 pâtes préssées,
  • 2 pyramides.

Le Concours des Fromages de chèvre fermiers a été crée en 1978 à Saint Maixent l’Ecole en Deux-Sèvres, à l’initiative des Syndicats Caprins des Deux-Sèvres et de la Charente, l’ITOVIC et la Commanderie des Goustes Chèvres de France. Il avait pour but de mettre en valeur les fromages de chèvre réalisés à la ferme. Depuis l’an dernier, ces productions sont inscrites aux tables de dégustation du Concours des Saveurs Régionales.

Les plus lus

Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre