Les meilleures tommes des Pyrénées au lait cru
Dans l'attente d'une prochaine IGP, le concours de Castillon-en-Couserans valorise le savoir-faire traditionnel des transformateurs de lait cru en tommes des Pyrénées.

Le 14e concours national de la tomme des Pyrénées au lait cru s’est déroulé le samedi 13 août à Castillon-en-Couserans en Ariège sous la houlette de Stéphane Vergne, président de la Fédération des fromagers de France. C'est la deuxième fois que le concours (coorganisé par le parc naturel régional des Pyrénées ariégeoises et l’association des fromagers fermiers et artisanaux des Pyrénées) s'installe au centre des vallées du Couserans. Ramassés sur l'ensemble des départements Pyrénéens, 62 fromages ont été soumis à l'expertise d'un jury diversifié. Les tommes de vache, brebis et chèvre ont été longuement dégustées, notées et commentées, dans le respect du travail et du savoir-faire des producteurs fermiers et artisanaux. Qualité et prix du lait ont été évoqués dans les propos introductifs d'André Rouch, président du parc naturel régional.